研学虽已结束,这段旅行也已结束,但我们的人生还有一段路得走,可能很艰辛,也许还有很多很多的困难等着我们去面对、去解决!但我们要珍惜好每一段旅程。因为每当我们回忆往事,回忆起这美好的日子、旅程。它将使我们更开心、更高兴,化悲为乐!
“欢乐抵达”
早早起来,迎接接下来美好的旅程!同学们都刚起来,却十分有活力、朝气蓬勃,蒙胧的睡意早已消失,每个人似乎都打了鸡血似的!
新的旅途迎来了新的教官以及新的我们!我们以热烈的掌声迎来新的教官!
去韶山的路上,我们有说有笑,猜测着接下来的路程。
“欢乐景色”
韶山景色秀美,无语伦比,你将流连忘返。沉醉于韶山美景之中,无法自拔。
韶山的顶峰已穿入云霄,躲进了“云朵阿姨”的怀抱之中。韶山不仅景美,而且还有着悠久的历史文化。毛主席曾经的故乡就在这里,他们的屋前有一块小小的农田,种着蔬果类的植物,还有两块被“柳树们”围得团团转的湖泊。
湖中游鱼似乎在与游者相乐,一会儿躲在湖底,一会儿又浮出水面,又向河流远处游去。
进入屋舍内,农耕品、房门、床以及房间的结构与现在的已经完全不同,而且毛主席家中的物品十分稀少,不像现在我们的房间琳琅满目。他们的床很小,橱柜、桌子都很小,而且他们的餐桌都是与邻居家一起用。
唉!他们的生活如此简朴,而我们却生活得如此自由自在,如此奢侈,真是自愧不如!
“欢乐街”
接下来,我们来到了美食街靖港古镇,著名的湖南特产长沙臭豆腐、章鱼丸、手抓饼,还有解渴的饮料橘子汁、可乐……数不胜数,自已小小的胃已容纳不下更多的美食!
可惜的是,我还没有走到尽头,没有去鬼屋中体验欢乐。只能听他人在一旁描述。这样,我的好奇心也已经满足了!
“悟人生”
现在,我们又要继续接下来的路程了!到了千龙湖,已经傍晚,吃完了晚餐,在自己的宿舍休息了一小会儿后,集合在体育馆听了一场让我一生难以忘怀的讲座——感恩!
教官在舞台上讲了一个小而难忘的故事:有一家人正准备去旅行,而一位白发苍苍的老人却站在车窗外,她的孙子对她说:“奶奶,你和我们一起去吧!你会很开心的!”而奶奶回答道:“不了!不了!你们去吧!我已经老了,腿脚不方便,就不去了。”
而另一个车窗缓缓地下降,她的儿子终于说话了:“母亲,你就不去了吧!行李太多,地方不够,你就别去了!”车已飞速地消失了,风沙扬得到处都是,而这位母亲哭了,大如钢铁的眼泪掉了下来,已数不清!”
“你有为自己的母亲洗过手,洗过脚吗?”教官深情地问道。
我大声地哭了,已经忍不住了,因为我……
“欢乐归”
第二天,下了倾盆大雨,但我们的心中却还是晴天,因为我们在这次研学旅行中,收获丰满!
踏入回家的途中,同学们一首一首地唱歌,路上已回荡着我们欢乐的笑声,这次旅行已深深地刻在我的心中!