生活中的科学作文
“鱼儿颜色许多种,小鱼眼睛水灵灵。最爱水下捉迷藏,弄的水面哗哗响。”这首小诗所描述的就是生活中最常见的水下动物——机灵的小鱼。
今天,我和妈妈一起到市场上买鱼,我左看看,右看看,终于在茫茫鱼海中找到了这两条小鱼,它们在水里游的最欢快,并没有因为在鱼缸里而郁郁不乐,仔细看这两条小鱼,一条全身金灿灿、红彤彤的,另一条则是肚子白、背面红的。看他们在一起玩,我真不忍心将它们分开,就把他们这兄弟俩一起买了下来。
回到家,我小心翼翼的将这兄弟俩一块放进了鱼缸里,鱼缸里满是从弥河里打上来的水,里面还有我精心准备的两种水草,希望在这里它们能感受到家的味道吧!看它们打量这新家,不一会儿,便熟悉了,在水中欢快地游着,它们一游身子便一扭一扭的,尾巴也随着身体的节奏来回摆动,它们在这我为它准备的水草林中来回的自由穿梭,生龙活虎的在水中你追我,我追你,并没有因为陌生的空间而拘束,玩的不亦乐乎。
又过了一会儿,我把盖子盖上,让这两条鱼在密封的状态下,仅仅依靠水草的光合作用产生氧气,看它们能不能活下来。
一天后,看它们懒洋洋的卧在水草底下不动,我的心情十分焦急,刚要把它们安葬时,它们又奇迹般地活了过来,嘴一张一合,进去的水又从它的脑袋后面的地方排出,看来它们活得还不错,不过买来后我就没有给它们喂过食,它们会不会早已饿的前贴胸后贴背了呢?抱着我的好奇心我又观察了一会儿,我发现它们最喜欢在水草下面,而下面有许多的漂浮物,它一张嘴,漂浮物和水就一起被它吸进了嘴里,而过滤时,水出来了,而漂浮物却没出来,原来是这样啊!我恍然大悟。
看来,生活中可真是处处有科学啊!