好书伴成长作文
一本好书如灯塔,在茫茫的大海中指引我前行的方向;一本好书如考古家,在知识的田野探索未知的奥秘。所以,读好每本书就会让我们健康快乐的成长。
听妈妈说,在我还不认字的时候就拿着唐诗三百首一边手指图画,一边咿咿呀呀的‘’读‘’,其他小朋友在玩玩具,我就在认真的看书,不受他们的影响。随着年龄的增长,我与书形影不离,书已经成了我的良师益友了。
在茫茫的书海中,选择很重要。每次找到中意的好书,就像被饿扁了的孩子遇到美味大餐似的,贪婪的读起来,情不自禁的被书中的故事,人物感动着。从《安徒生童话》中的单纯快乐的生活到《孩子先别急着吃棉花糖》中如何让我们变得更自信,更快乐,更会管理自己。从《鲁冰逊漂流记》中读懂做人要勇敢坚强再到《海底两万里》蕴含极为广博的地理及海洋知识……书的魅力无处不在。
刚读完的《假如给我三天光明》让我感触颇深,“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识就摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则,就不懂得人类的音乐!”在书中,海伦是这样写道。主人公海伦·凯勒从十九个月大的一次高烧,让他失去了视力和听力,从此再也看不到外面世界,也听不到美妙的声音了。等她慢慢长大后,她不甘心就这样活着,她凭着自己坚强的毅力和顽强的拼搏精神完成了大学学业,最终成为知识渊博的作家和教育家。海伦艰难而又快乐的一生,诠释了生命的意义。把她自己的奇迹的一生献给了盲人福利和教育事业。从中告诉我们知识很重要,面对生活要坚强,勇敢,乐观,遇到困难不要退缩,要勇往直前。
书是我的成长伙伴,它陪我走过春夏秋冬。“书中自有黄金屋”希望大家也能多读书,读好书,从中吸允着丰富的知识与做人的道理。我们要经常到书中畅游,让我们健康茁壮的快乐成长。