我有一个学识渊博的弟弟,他是妈妈同学林阿姨的儿子。尽管他才两岁多,可是他的一举一动,远远跟他的年龄不相称。不信,那就和我一起来看看吧。
记得有一次,林阿姨到我家来玩。做完作业后,我吹了几个气球,和弟弟玩抛球游戏。玩着玩着,不知怎么着,弟弟弄暴了一个气球,他并没有像我一样吓得大喊大叫,而是低着头,小心翼翼地对我说:“卿湫惋喻,对不起,气球暴了。”我大吃一惊:许多两岁的小孩,连话都还说不清楚,而他,不但知道自己错了,还能诚恳地向我道歉,真是令人不可思议。
还有一件事,说出来更让人觉得出乎意料呢!那天,妈妈和林阿姨在闲聊,我做作业,弟弟坐在电脑前听音乐。这时,我遇到一道三字经的题不会做。问妈妈,妈妈说,自己上网查。我冲到电脑前,嘴里不停地念着:“习孟母,习孟母.......后面是什么呢?”这时只听弟弟嘴里奶声奶气地说着:“习孟母,择邻处.......”竟然把我要的答案给讲出来了!我诧异了,弟弟的学问竟然比我这个喝了几年墨水的人还要渊博,真是惭愧!弟弟没有发现我的心思,他又背起了唐诗:“劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”.......
弟弟不但学识渊博,而且很有礼貌。平时,谁为他做了什么事,他都会用普通话说:“谢谢你。”自己做错了什么事,林阿姨问他怎么办,他会说:“妈妈,对不起,我以后要乖,要听话。”遇到林阿姨和叔叔吵嘴时,他会先制止叔叔:“不闹。”然后跑到林阿姨跟前,一把抱住林阿姨:“妈妈,不生气,挨(亲)一个。”大人们就不好意思闹了。
看,这就是我那个学识渊博又有礼貌的弟弟,你想认识他吗?有空我就带你一起见识见识他吧!