难忘的一次旅行作文
泰国,一个素有“万象之国”的美称的国家。在这个历史悠久的美丽国度,象,为泰国妩媚动人的热带风光增添了无限生机。
这一次,我来到了泰国。在公路上,在树林里,随处可见的大象已经证明了一个事实:象,已经彻底融入了泰国人的生活。这次旅行,我恰好赶上了泰国一年一度的大象节。原来泰国每年都举办大象节是为了感谢大象呀!大象不仅是泰国的吉祥动物、国宝,在古代还是日常生活中必不可少的重要交通工具,甚至还是战争中国王的坐骑。
表演开始了,人们先挑选出一些比较丑陋软弱的大象,给它们披上彩带、盖布,挂上许多小铃铛,一定要打扮得漂漂亮亮的。这时,一大群象走入场中,向参加大象节盛会的观众们表示欢迎。象群中,有老象也有小象,但不管怎么样,它们都是快乐的。
看完表演后,我尝试着骑上象背。大象温和地驮着我,沉稳地绕场一周,再慢慢弯下身子,让我好下来。大象用鼻子轻轻碰了碰我的脑袋,这好像就是在和我道别。
最使我难以忘怀的,是看大象为我按摩了。我和其他人一样躺在地上,大象慢慢地从人丛里走过,它们小心翼翼得像在呵护自己的孩子。每经过一个人,它都会伸出粗壮的腿,在人身上轻轻抚弄一番,这不,一只大象走到我跟前,用脚在我身上轻抚,真是太舒服了!起初我还有些紧张,但很快我就发现这位“按摩师”的力度十分到位,一点儿也没多用劲。
在按摩的过程中,我还看到了一件有趣的事情:一头大象用鼻子把一位女士的皮鞋脱下来,然后卷着皮鞋悠然而去,把那位躺在地上的女士急得哇哇乱叫,可那只大象只是用鼻子卷着皮鞋,绕着围观的人群走了一圈,就回到那位女士身边,把皮鞋还给了她。那位女士既惊奇又尴尬,只见大象对着她,行了一个屈膝礼,好像是在道歉。围观的人们都欢呼起来,好像在为大象的聪明而赞叹。还有人用鲜花编织成了一个花环,戴在了那头大象的头上……
在泰国,人们尊重大象,大象信任人们,这种彼此的信赖创造出了人与象之间和谐友好的氛围。