乡村行作文
星期天,爸爸对我说:“今天你要去乡村游玩哦!”我不想去,认为那里不好玩。但在老爸的催促下,这才无可奈何地踏着下午的阳光走进了即将驶向乡村的大巴车上。
大巴车载着一路的欢声笑语驶进了乡村。我们下车一看,哇!乡村就是乡村,周围环境跟城市大不一样。这里有广阔的土地、清新的空气、美丽的景色…我们来到了基地,将背包一扔,便争先恐后地跑进了基地中的小屋子里。我们看见桌子上摆着一些小荷包,旁边放着三个袋子,不知道里面装的是什么东西。老师耐心的对我们讲解道:“你们看,这个是艾叶,蚊子一闻到它,立刻就会被吓得“魂飞魄散”。这是香粉,它也能把蚊子熏走。不过,赶走蚊子的主要成分还是艾叶噢!”我往荷包里塞了一大把艾叶,又装了一小勺香粉。然后凑上鼻子闻了闻,“天那!这是一股什么味呀!怪不得能把蚊子熏走呢。”我大叫了起来。就这样,第一个环节快乐的过去了。
“好了,我们现在去外面看草莓。”我们一听到“草莓”这个词,兴奋得不得了,蹦蹦跳跳地走进了大棚里。只见里面很潮湿,有一点热。老师指着草莓绘声绘色的对我们说:“你们看,这是草莓的叶子,每个枝上都有三片叶子,叶子的边上有许多小锯齿。草莓的花儿有的是五个瓣,有的是六个瓣,都是一些美丽的白色,中间是一些黄色的花蕊,它们漂亮吧!”“漂亮!”我们不约而同地喊道。“很好,我们现在回去吧。”
“今天,我们的晚餐是饺子,而做饺子馅的材料就是荠菜。每人一把铲子,一个篮子,去采荠菜吧。”“好!”于是,我们兴致勃勃地来到了采荠菜的地方。老师对我们说道“你们看,这就是荠菜,它的叶子很小,很难辨认,主要考的是你们的眼力。”“是!”我们寻找了起来。可荠菜那么小,那里容易找到呀。我有点漫不经心,只坚持了几分钟,就灰心丧气地站在那里,眼巴巴地看着伙伴们采走一棵又一棵。这时,老师走了过来,鼓励我说:“孟峻飞,不要气馁,做事要坚持到底呀。”于是,我立即抖擞起精神来,开始仔细地寻找着。突然,我发现了一棵,欣喜若狂,“再接再厉!”在我细心地寻找下,又找到了一棵、二棵、三棵…不一会儿,我篮子的肚子里就装满了荠菜。最后,老师说我得了亚军。
“好,同学们采的荠菜非常嫩。现在,女生到屋子里包饺子,男生出去捡柴火,回来烧饭。”老师一一给我们分配任务。我和伙伴们到外面捡了许多柴火,满载而归了。我们来到灶前,拼命地往里面添柴火。“哎呀!不好,火蔓延出来了!”一位同伴大声惊呼。我们男生顿时乱成一团。突然,我发现前面有一堆沙,便急中生智跑过去用手捧了一些沙,扔进了灶里,顿时,火小了不少。大家赶紧学我的样子,往火里扔沙。不一会儿,蔓延出来的火就被我们扑灭了。接着,只要火大了点,我们就往火上扔沙。火小了点,我们就给灶里添柴火。最终,我们出色地完成了这项任务。吃着我们烧出来的饺子,我们觉得很开心。
时间不知不觉的过去了,我们依依不舍的跟乡村告别,嘴里说:“乡村,再见!”乡村里的树都“哗哗哗”的摇了起来,好像在跟我们告别。我们转身进入了大巴车。车子越开越远,直到乡村在夜色里消失的无影无踪,我们才转过了身。