乡村行作文
睿昨天进行了她平生第一次的写生,短短一个多小时,她现场画了一幅完整的出来,另一幅未完成。我看着她画得倒也有点像样子。第一幅上了色之后,也不失为一幅清新的风景画了。她只在上个寒假学过几节素描课,能现场画出有这样写实风格的画儿,倒也让我觉得她有点儿画画灵性。看着这两幅虽粗浅的画儿,我心里却是欢喜的。文字就是她对此次写生行的感受吧。
随着大巴“呼哧”地喘了口气,它慢悠悠地停在长满白花鬼针草的小坡旁。“到啦!!”车上的人欢呼声一片,一个紧跟着一个走下车去——
事情是这样的:我报名参加了“乐陶陶”美术中心组织的“寻梦乡村”写生活动,于是这天早上,几辆大巴载着我们一百多号人,浩浩荡荡地来到了此行的目的地——清远市五一码头。
我们下了车,便和那清凉的,带着一些泥土味的风儿撞了个满怀。我坐车时那种晕晕乎乎的难受感觉马上飞到九霄云外了。抬眼间,看见太阳正从云后面羞涩地露出脸儿来,阳光斜斜地照下来,身上暖洋洋怪舒服的。我陶醉在其中,一时之间,竟忘了世界,忘了自己。
乐陶陶的老师们带着我们来到码头旁。站在这里,近距离看见了北江,以及江对面的一座座小房子,房子后重重叠叠的山影。大家都纷纷赞叹:“真漂亮!”我顾不上说话,只是紧紧看着眼前的一切:江水滔滔,风过处,掀起一个个小浪,一波未了,一波又起,在近期雨水冲刷下略带了黄色的江面上,形成了一条条白色的波浪线。对岸几座红砖小房,虽然陈旧,但在绿树青山的映衬下,有了一番江南水乡的味道。我在如此美景前,身心变得轻松愉悦起来。
我撑开折叠椅,打开速写本,拿起笔,对着一丛芭蕉树,全神贯注地画起来......
我才画好一幅,身旁却出现了一只羽毛鲜艳亮丽的公鸡,它瞪着两只滴溜溜的眼睛,“喔喔”地唱着自编的歌谣,神气十足地从我面前走过。公鸡身后还有几只土黄色的小母鸡,像跟屁虫一样跟在它后面。我的目光被它们吸引了,连忙跑去跟老师说明情况,跟着鸡们一路走至一旁的两座旧房子前。我坐在写生椅上,悠闲地细看这两座房子:它们或因年代久远,没有人住的缘故,陈旧的外墙壁已剥落了一大半,墙身上爬满了墨绿色的青苔,还有一大片袅袅娜娜的爬山虎。爬山虎翠绿、浅绿、黄绿的叶子葱葱郁郁,风吹起,这一片绿荡漾开来,好像一方碧水落入了一块小石头,荡起了一波又一波的涟漪......
我痴痴地看了好久,又继续在速写本上画起来,本子上留下了两幅黑白风景画。
不知不觉已是中午,关老师吹响了回家的“号角”。
上车前,我回过头,再次深深地看一眼那青翠的爬山虎,古朴的老屋,高大的榕树,苍绿的芭蕉树,逶迤而流的江水......
这次乡村写生行,不仅仅锤炼了我的画技,还开阔了我的视野,让我发现了世界更多的美!