乡村行作文
爷爷奶奶住在乡下。我每次到乡下,都有很多感受。今年暑假去乡下,我的感受又有不少。
山路弯弯
每次去乡下爷爷奶奶那里,都要经过一座叫“沙岭”的山。汽车在盘山公路上左一扭右一弯,直把人晃得晕晕忽忽。这次过沙岭,坐在靠车窗的座位,让我对弯弯盘山公路的恐惧更加深了。
在盘山公路上一下绕着这座山走,一下绕着那座山走。从这边到那边本不远,但这样一绕一绕的,就远了,而且非常危险。公路很窄,如果迎面行驶的两辆车子碰面,大家都要开慢些,小心翼翼地把车子开过去,有时候甚至要一辆车退到某个空地上,等对方开过去后再前行。山很高,车在山下的时候,前面的公路像是挂在山上,车到山上的时候往下看,刚才经过的公路像是在深渊里,很让人心惊胆战。
坐在汽车里行走在这样弯道连连、又窄又陡的盘山公路上既很慢又不安全。我想:如果从山底下挖一个长长的隧道,就像05省道千岛湖段的隧道那样,既平直又宽阔,又快速又安全,那该多好啊!
见识多多
到溪口下车后却听说没有进村的车了。我们只好走路进去。
一路上,爸爸看到附近有一样东西就问我这是什么,那是什么。我简直什么都不懂,所以最后总是由爸爸来告诉我。于是我知道了水稻的旺盛、玉米的亭亭、番薯藤的牵连、茶树带的壮观;于是我领略了红枣压枝的美丽,体验了梨子遍挂树枝的诱人,见识了躲在树叶后面的成串的核桃是可爱,尝到了没成熟的山茱萸叫酸涩;于是我见识了松鼠的小巧灵敏,看到了雉鸡的美丽矫健;我还认识了启发鲁班师傅发明锯子的茅草,抚摸了神往已久的芦苇,……
啊,这次乡下之行收获可真多!
感受深深
以前进村都是坐汽车,每次车厢里人都很挤。一路的颠簸,把路的远近晃荡得干干净净。所以爸爸提议走路去的时候,我就问爸爸有多远。爸爸说:“像你们学校的四百米跑道,走个十五圈就到了。”我以为十五圈好象并不是很远,就答应了。哪里知道这十五圈原来是很遥远的!
起初,满怀着兴奋,觉得走路也好。走不几步,我就问一下“走了几圈了”,“还有几圈”。渐渐地,感到脚疼起来了,沿途的风景也不美了,爸爸指点我认识的东西,我也提不起兴趣了。只觉得腿越来越沉,脚越来越疼。揉揉脚,也不顶用了。咬紧牙关跑一段,超过爸爸一大截再休息一下。不料汗还没干掉,爸爸又赶上来了!爸爸说:“还记得《龟兔赛跑》吗?现在我们谁是兔子,谁是乌龟呀?”我明白了:爸爸走路是不快,但他一直保持着原来的速度没停下来过!于是,我又打起精神走下去。
在走得很吃力的时候,我总会想:唉!干脆走回头路,再乘车回自己家里去算了。可是,我又想:我们已经走了一大半了,再走回去不是更吃力吗!于是,我就坚持坚持再坚持,终于来到了爷爷家。
通过这次乡村行,我知道,无论做什么事情,只要坚持一定能成功。