学会放弃作文
相信当大家看到这篇文章的题目时,心中一定会油然而生一种奇怪之情。没错,“放弃”这个词在大家的眼中本应该是一个含有消极的字眼,选择放弃,意味着胆小、懦弱。我也曾跟大家一样,有着这样的认知,但是慢慢地我发现,学会放弃,也会有所收获……
还记得那是一次大考前,我们都进入了紧张的复习阶段,每分每秒都变得非常重要。嗜好读书的我被妈妈下了“死命令”:现在要好好复习,不能看课外书,这次一定要考好!阅读课外书可以得到在那堆复习材料中所得不到的快乐,这显然比复习有趣多了,可是考好对我来说也很重要,我不能因为一时的快乐就放弃了学习。于是,我便毅然的放弃了看课外书,加入了复习大军……
考试成绩公布的那一天,我以优异的成绩证明了:我的选择是正确的!我虽然放弃了阅读课外书时的快乐,但是我却收获了取得好成绩的喜悦。这使我更加坚信“有舍才有得”的道理!
《孟子》当中有一句话:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”这句话后来延生出“鱼和熊掌不可兼得”,说明人不可太贪心,事情不可能让一个人占尽便宜,有所得必有所失,我们应该放弃次要的而顾着重要的。
试问一下,鲁迅如果没有弃医从文,他还会被万众所敬仰、被世人所铭记吗?“中国航天之父”钱学森如果没有放弃在美国优裕的生活,中国还会有那么先进的航天技术吗?柏拉图如果没有放弃对老师苏格拉底的《唯物论》的信仰,还会有著名的《唯心论》的诞生吗?
虽然放弃令人无奈,令人痛苦,但是如果不放弃,也不一定会成功,所以,我们应该在适当的时候合理地学会放弃,因为今天的放弃也许正在孕育着明天更大的成功!