栀子花开作文
每年的五月,夏风仿佛一夜之间,触动了天使的翅膀,栀子花竞相开放。那丰腴的花瓣宛如牛乳中洗濯过一般,素净而清雅。而它的香气不绝如缕,弥漫着整个家乡。
《史记》中曾记载“千亩卮茜,望如积雪,香闻百里”。这是通过视觉、嗅觉等感官对于栀子花的最美描写。
栀子花生长的过程比较漫长。从三月开始,它们的枝头萌生出如同碧玉的花苞。端午节前后,栀子花才渐次绽放。
我家的院子里种了几棵栀子花。花开时,当我路过树下,从发梢到脚尖都晕染着栀子花那独一无二的香气。阳光俨然是打包完好蓄含饱满的水珠,在栀子花的花瓣上洇出一层淡淡的光晕,别有一番风韵。我的老外婆非常喜欢栀子花,她总是踮着脚尖,轻轻地摘下一朵花,插在自己的发上。有时,她也会在我的衣襟上别上一朵。那段时间,我们走到哪里,栀子花的香气就香到哪里。老外婆常常对我说,做人就得学栀子花,不奢华,静静地散发自己的香气。
老外婆是个乡村教师,她把毕生的心血都献给了乡村教育事业。她默默地耕耘在三寸讲台,用爱心温暖着乡村儿童的心灵。她就像一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了乡村儿童迷茫的双眼……
现在,老外婆去世了,但每年初夏,我总不忘在衣襟上别一朵淡雅的栀子花。
今年,院子的栀子花如期盛开。一朵朵圣洁的花朵仿若一只只刚刚出生的小白鸽栖在枝头。站在花下的我,蓦然想到,栀子花花期之所以长,是因为从一开始,她就接受了风雨的洗礼,一点一点地为将来的美丽和芳香奠基。我要学习栀子花集腋成裘,像老外婆那样开出人世间,属于自己最美的花朵。