我漫步在超然台上,听着你那豪放的声音凡物皆有可观蓦然回首,只见你身着长袍,襟带飞飘,时而摸摸胡子,仰天长笑,是那么地大气。
我心中立刻对你充满敬佩,蓦地想起你的光辉,是那一蓑烟雨任平生面对挫折时的潇洒;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺是你对人生世事的感叹;是会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。字里行间散发出的爱国情怀你是乐观的,意志坚定的,也是随遇而安的,望着你虚幻,充满活力的眉眼,刹那间天青色等烟雨,而东坡在等光明的联想浮现于脑海之中。
头戴蓑笠,隐居深山,你默默无闻,辛苦劳作,我甚为不解:你为何如此乐观?仿佛世间万物灵气集中在了你的身上,使你如此发光。
我问你:你为何如此博大胸怀?你面带坚定微笑着说:人生没有困难,遇到困难时要选择正确的处理方式,生活总是很好的,记得微笑。
一瞬间,被你的一番话打动,自乌台诗案后,你是以不畏惧,坚定的生活态度面对如此多的困难。你又娓娓道来:愿今年所有的遗憾都成为明年惊喜的铺垫。你穿越到现代与我对话,隔百万时空,跨世纪大门,面对你却如此亲切,也许你是诗人中最璀璨的那颗星吧,散发光亮。
苏东坡站在江边仰天长啸道:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。他说:这是我对世俗的不满。其实,回首东坡之路,比任何人都跌宕起伏。
乱世俗尘,东坡笑着应对。
东坡,我与你对话,受益匪浅。晃过神来,依旧在超然台上,东坡已经消失,在我的人生中一闪而过,但教给我许多人生哲理。
啊,东坡!既然不能再相见,今日就以诵读的方式表达对你的思念吧。张口便吟《水调歌头》只记得那尊明月和一壶浊酒,伴在人们的心头。