李白,你的一生就如这奔腾的长江一样蜿蜒曲折,潮起潮落。当我真的走近你时,才看到立体的你,是那么伟大。
纵观你的一生,年轻时有“仰天大笑出门去”的意气风发,可晚年只留下“仲尼亡兮谁为出涕”的哀叹,最终也未实现功成身退的愿望。是怀才不遇的经历塑造了独一无二的你,是山水铸就了你的诗歌。
你以天下为先,当你报国无门,沉浸在愁苦中时,只需一壶美酒,一轮明月,便可练成千篇诗,化解千古愁。你醉于诗中,绣口一吐就是半个盛唐。衣袖一挥,便峰回路转。你有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的忧虑,也有“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的豁达。你享受地活在你的精神世界里,在那里,你在酒中寄情,在诗中抒怀,在愁苦中超脱。既有“人”功成身退之心,亦有“仙”摆脱尘世之念,真可谓“亦人亦仙”。
你有精神世界的欢乐,也有现实世界的痛苦。年轻的你选择了离开官场,隐居山林,用心去包容自然山水。当机遇来临时,便要一心报国,却误入叛军,最后流放夜郎,悲惨地结束了矛盾的一生。现在,站在你的墓碑前,已望不尽上面镌刻着多少波折。你虽死犹存,来拜你的人络绎不绝。看到游客们的虔诚参拜,你似乎就活在他们的影子中。或许你的选择是对的,留下再大的财富都不如把一种思想、精神、文化注入人们的内心深处,让这些有意义、有价值的文化传承下来。所以,你是跨时代地活着。
李白,你是历史长河中的传奇人物,是诗歌的标志。你前无古人,后无来者,只可用“仙”一字来形容。