你的爱国情怀虽不像辛弃疾那样豪迈,却是最真诚的坦露。“国破山河在,城春草木深。”你眼前的春日是那么凄凉,面对这样破败的长安,你却无能为力,或许你也曾想象过当一个将军征战沙场,在“安史之乱”时率领士兵收复失地。
你的感慨虽不像李白那样豪放不羁,却也如春日艳阳般洒脱。“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”收复河南河北的喜讯令你久久不能平静。你开怀畅饮,像孩子一样泪湿衣襟,而在你心中,最牵挂的还是家乡。你一定想看看家乡的模样吧,可身处乱世,怎样才能无忧无虑呢?这真是一个难以解答的问题。
你笔下的景色虽不像李清照的词句那样秀丽,却打动了无数人的内心。“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”初春美好的景色不过是为你的情感所照映,它们照映着战乱平息后你快乐的心情。你可能也想过随着偶像李白游山玩水,可你心怀天下,选择用诗歌记录那个时代最直露的现实与悲剧,所以始终无法像“诗仙”那样逍遥自在。
诗圣啊诗圣,再美的景色,也挡不住你忧国的心;再安定的生活,也挡不住你忧民的情。你确实是圣人,你不谈风花与雪月,只哀叹民生之多艰。