缺月挂树桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,需渺孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省,拣天寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
————苏轼《卜算子》
回望历史长河,中华上下五千年,可谓源远流长,群星璀璨。
数不清多少英雄好汉,数不清多少文人墨客;就有了演不尽的侠骨柔情,写不完的红尘世事。
我倾情于写诗、词之类的文人,他们将诗词与自己的情感融合为一体,最是深沉。我喜欢李白,杜甫;我喜欢朱熹,李清照;但我更钟情的是宋代词人苏轼。
李白潇洒,于是“举杯邀明月,对影成三人”;
杜甫爱国,因而“白头搔更短,浑欲不胜簪”;
朱熹勤奋,才有“问渠那得清如许,为有源头活水来”;
李清照忧郁,因而“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。
而苏轼却豪爽大气,“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,更令人心为之一震。
他满腔热血,带着男儿的豪气,血气方刚地走上仕途。或许是上天有意捉弄这个有着远大抱负的男儿,仕途之路屡屡受挫。他面对贬谪,吟出“一蓑烟雨任平生”的佳句,他顽强笑对人生。
但他不幸,生于宋代这样一个充满脂粉气息的年代,歌舞升平,纸醉金迷的表象下掩藏的是腐败,而苏轼的性格却与这样的世界格格不入,所以被贬官也是必然的。他的满心抱负被挤压,心中的愤懑无处发泄,只能写词,只好秉烛夜游,只好借天地之悠悠,发思古之幽情,只能吟出“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳”。或许这所有经历对于他也是有好处的,至少赋予了他特别的个性,这样的结果才能让他有缘与赤壁相见,才能做出千古佳文《赤壁赋》。
苏轼,以一个君子的行为生存于世,在宋朝,能做到君子的人恐怕只有寥寥数人罢了。不与世俗同流合污是他做人处事的原则,他寂寞着,他惆怅着,他悲哀着,但他始终有一颗圣洁的灵魂。
“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一栗。”
苏轼只属于赤壁。