读了《草房子》之后,我就有了一个最敬佩的人,那就是杜小康。杜小康是一个坚强、好学的少年,我喜欢他那一种对学习的劲头,对学习的渴望、对学习的追求、对学习机会的努力争取和他那坚强的意志,都令我佩服得五体投地。
杜小康他家是开小卖部的,因为自己父亲的不良行为使杜小康背上了黑锅,因此不能去上学。而杜小康依然没有放弃学习的追求,一有机会就去学习,家门不幸,居然还学习,还那么喜欢学习呀!杜小康你是一个争气的好孩子,你家门不幸却没有放弃自己的学业。因为自己的父亲在酒里放水在醋里放水,坑害众人、东窗事发,人们要求杜小康的父亲赔偿家产,完全赔完,因此没有钱再供杜小康上学,可怜的小康,从此失去上学的机会,父亲去放鸭子,让杜小康跟着。结果,鸭子跑到人家的鱼塘,把人家的小鱼苗全吃了,杜小康的父亲气得晕了过去。但小康仍然抽空挤机会学习。
杜小康,我的行为与你形成了鲜明的对比。我是在母亲的强迫下不得不去上学,上辅导班,心里老大的不愿意,只是照顾父母的情绪而已!自从看了《草房子》后,心里就发生了一个巨大的变化,我从一个不爱看书、不喜欢上辅导班的顽皮孩子,变成了一个爱学习、爱看书的好孩子。从一个只喜欢玩的少年,变成了一个爱学习的知识分子。我一直要把杜小康当成自己的目标,把杜小康这种精神发扬出去。我一定要好好学习,不能让父母为我而感到失望。杜小康受到了挫折,但是在自己的努力下走出了困境,变得十分坚强。依然向着目标勇往直前。
我们其实也一样,在学习生活中,总会遇到大大小小的挫折。三、四年级的时候,我就转学了,我的考试成绩不是很好。老师看着我说:“考不好没关系,老师和同学们都会帮助你的,加油!”我顿时受到了鼓舞,发奋学习,在短短的三个月中,我从班的中间,一跃成了年级前二十。在过程中我吃了不少苦,在班上,因为我胆子小,总是不敢请教别人,但老师和同学们都会积极地帮助我,我很感激。为了跟上老师和同学们的步伐,我每天都学到很晚,挤时间去学习,刻苦努力,力争上进!
从《草房子》中人物杜小康的身上我学到了要坚强,好好学习。