春夜,窗外细雨绵绵,窗内的我却已沉浸在梦乡之中,错过了雨的来临。待到白昼时分,梦醒,到院里一看,竟是满院清新。踮脚摘下一片犹带雨滴的花瓣,不禁想起那句诗——“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”花叶抖动的迷蒙之中,似有一位衣袂飘飘、白领冉冉的老者,踏着千年的时光,蹒跚地向我走来,像是要与我对话……
“荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”这是我们在与杜甫对话他的志气。杜甫登上泰山,俯看众生万物,叹道:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”是的,他用这豪壮的诗句告诉我们:他杜甫,必要当齐鲁中的泰山,一览众山小!如此豪情壮志,怎能不令我们叹服!
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这是我们在与杜甫对话当时的生活苦难。杜甫含泪告知我们,“朱门”的肮脏统治和百姓的艰辛生活。在经历了安史之乱、见证了唐朝由盛转衰之后,他只能发出深沉的叹息——“君不见青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”在这样一个生灵涂炭、兵荒马乱的时代,杜甫只能望着荒草丛生的城墙,无力地感慨——“感时花溅泪、恨别鸟惊心。”如此悲惨艰辛,怎能不令我们为之落泪?
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这是我们在与杜甫对话他的忧国忧民。面对破旧的茅屋,看着群童公然抱茅而去却无力追赶,杜甫想到的并不是自己,而是广大寒士。杜甫倾诉着:宁愿让我一人受冻挨饿,只要这一方寒士能有所庇护,那也甘心!如此舍自己为他人,怎能不令我们敬佩!
“不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。”这是我们在与杜甫对话他的无限乐观。纵然破房旧衾,纵然食不饱力不足,纵然已垂暮老矣,但杜甫没有放弃生活的希望。他在困苦之中笑看人生,在艰辛之中与诗为邻、与古人为友。杜甫告诉我们——无论如何,都不能放弃、不能颓废!如此坚强,怎能不令我们铭记!
“露从今夜白,月是故乡明。”这是他对故乡的思念;“读书破万卷,下笔如有神。”是他对读书的感知;“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”是他对自然的热爱……一首首诗承载了杜甫的一段段情,这上百首诗跨越了千年时光,将杜甫与你我连接在一起。让我们仔细聆听那已历尽千年的话语,启唇,与杜甫对话。