漫步诗苑,手捧词卷,感受掌心略带炙热的温度,我,在与他对话;走进历史,翻阅史书,轻掂手中五千年文化的重量,我,在与他对话;端坐考场,紧握黑笔,思索如何下笔作答,我,在与他对话。
一杯酒,一曲词。
在北宋繁华的背后,是无尽的落寞。他空怀才华满腹,却一生劳碌奔波。曾经一举高中榜眼,曾经被皇帝大加赏识,曾经春风得意的他,到头来却只能孤身一人,苦中作乐。但他在经历了大风大雨之后,也依然还能淡然地说出一句“也无风雨也无晴”。“拣尽寒枝不肯栖”是他对自身骄傲的坚守,他绝不将自己交付于尘埃!“谁怕?一蓑烟雨任平生”是他对前途的坚定。即使前路荆棘遍布,仍有着大无畏的勇气一路向前,披荆斩棘,乘风破浪。
他,是苏轼,我在诗词中与他对话。
一只箫,一场雪。
在无尽的白雪里,天地间只余几只羊与他为伴。他咽下羊毛和鲜血,甚至草根,执着地望着东南的方向。他知道,那是长安,那是他心心念念,魂牵梦萦的故乡。他知道,所以他守望。手中的汉节早已褪尽了穗须,他的须发也早已被这塞外飞雪染得雪白,单于多次劝降,承诺封官以及厚赏,他不!
手中的汉节一握就是十九年,新的单于即位,汉匈关系有所改善,他终于结束了漫长的守望,他回到了他所久久守望的故乡。他开始加官,开始进爵,他得到了土地和金钱。可他临走前赠与诗的妻早已改嫁,故旧死死散散,余下的半生他注定只能孤独度过。但他并不后悔,他十九年的坚守,维护的是大汉王朝的尊严。大汉王朝的骄傲。
他,是苏武,我在历史间与他对话。
一支笔,一张卷。
在寂静无声的考场里,三十个人的心跳依稀可辨。她埋头思索着,似是思考着该如何下笔。对话?这个题目引人遐思:考试成绩不理想,父母与你之间的谈话,闲暇时,同学之间的闲谈……该写什么呢?回想心中那些令人印象深刻的场景,大抵是突然有了灵感,他提笔开写,如行云流水般,洋洋洒洒。他似乎抱着坚定的信念,又有些必胜的决心,几乎没有停顿,十分流畅。走近一看,只见开头写道:漫步诗苑,手捧词卷……
他,是我,我在现在与自己对话。