一盏清茶,一室月光,一卷诗。案前寂寞的我,诗中寂寞的苏轼。
还记得余秋雨先生说过:“寂寞让苏轼如此辉煌,寂寞让苏轼如此成熟。”可是透过诗文,看着他寂寞的眼睛,我的心,为什么会痛呢?
淡淡油墨香气氤氲,一个个方块字变幻着拼凑出最神奇的咒语,身边景物变幻,刹那间,已越千年。
耳畔滑过流水的轻吟,清风微凉,犹带着美酒与月色的气息。睁开眼,猝不及防的撞进了苏轼的微笑里,我俩坐在舟中,小舟顺着清风缓缓飘荡,月色和江面的水汽缠绕,连同两岸隐隐的青山一齐湮没在苍茫的夜色里。
他替我把酒杯斟满:“在想什么?”美酒与瓷杯相撞,流水抚过船舷,他的声音如同飞鸟的翅膀,掠过我心湖的水面。
我把眼睛从他的指尖上移开去:“我在想,举杯邀明月,在想露从今夜白,还有——拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”
“怎样?”他举杯,酒杯里闪着月亮清冽的光。
“李白使我洒脱,杜甫使我沉郁。”我端起酒杯一饮而尽。
“我呢?”他注视着我的眼睛。
“你么?”我避开他的注视:“你让我心疼。”他斟酒的动作一滞,随即笑起来,不小心把酒倾在了桌上。
“李白有不羁的豪情,杜甫有心系天下的胸襟。而你,你的字和句,是用了风雨和苦难发酵,里面加了寂寞做引子。”
他似乎在听,又似乎没有。他的眼神越过我,投向远处的江面。
“你可曾怨恨过历史的选择么?或者说,你所遭受的苦痛和坎坷,你,恨过吗?”
他轻笑了一声,啜了一口酒:“历史选择了什么吗?它没有做出任何决定,做出选择的人是我。”
他抬起头,看着月亮:“从古至今,月亮照着每一个人,可是写下‘举杯邀明月’的,只有一个。当然,写下‘千里共婵娟’的,也只有一个。”他带着些小小的得意的神色。
我顺着他的目光看去,月光很亮,耀得我的眼底有些酸涩:“我情愿你做个普通人。”
他示意我饮尽杯中酒:“无数个日子里,无数个普通人和你擦肩而过,他们都不是苏轼。你,不曾记住过他们。”
我轻晃着酒杯,瞧里头迷离的月影:“后人说得不错,是寂寞成就了你。”
“错了!你也寂寞,他也寂寞,有谁知道?人先记住了我苏东坡,才看得见我的寂寞。原是我成就了寂寞呀!”
他的笑声惊动了栖在小洲上的白鹭,擦着船舷飞去了,洁白的翅羽闪着温柔的光泽。我不由看得痴了。
“又在想什么呢?”
“我在想,浪淘尽风流人物,在想也无风雨也无晴,还有一点浩然气,千里快哉风。”
他带了三分醉意朗声大笑,眼神却似澄江月明。
我们又说了许多话,喝干了坛中的酒,长啸放歌,直至醉倒在舟中。
再睁开眼,已回到了案前。香茶已凉,我轻轻合上《东坡乐府集》。
窗外,月已行至中天,望着稀疏的星,心中多了份旷达,少了些寂寥。我会永远记得苏轼的话,哪怕对着寂寞,也要展开一个恬然自若的微笑。