星期二那天,老师把语文考卷发了下来,还布置了抄写考卷的作业。我看着自己的卷子,虽然只错了3小题,可这3小题都分布在不同的大题里,这就意味着我要把3个大题抄写2遍。我心中很不服气。
闷闷不乐地回到家里,看着考卷,我心里越发生气,要抄这么多,今天晚上怎么完得成?我跑去找妈妈,对她说了我的烦恼。妈妈听了,给我讲了一个故事:
苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。一天,两人又在一起打坐。苏轼问:“你看我像什么?”佛印说:“你像尊佛。”苏轼听后大笑,对佛印说:“你知道我看着你像什么吗?像一堆牛粪。”苏轼自觉占了佛印便宜,回家后像苏小妹炫耀。苏小妹却笑他输了都不知道。苏轼不解,苏小妹说:“参禅讲究见心见性,你心中有,眼中就有。佛印说你像尊佛,说明他心中有佛。你说佛印像牛粪,想想你心中有什么吧!”
这则故事讲述了一个道理:我们看别人、看事物是什么,我们心里就有什么。如果我们的内心充满阳光,看到的世界就充满阳光;如果我们的内心世界充满黑暗,那看到的世界也会是黑暗的。
讲完故事,妈妈语重心长地说:“如果你心情不好,做什么事都会觉得不顺心,看见什么都会觉得不顺眼。如果心情好,即使遇上什么麻烦事或什么困难也会觉得没什么,你会笑着去面对。”我听了觉得很有道理,再回去抄考卷时也不觉得多了,心情也好了起来。
做完作业后,我又认真思索起妈妈的话,再联系生活实际,觉得确实是这样的。有些人整天说这个人不好那个人很坏,这个事有阴谋那个事有陷阱。其实,说这些话的人心里才是最阴暗的。反过来说,我们称赞别人鼓励别人,不仅能让自己交到朋友,也让别人心里充满自信,两全其美。所以,我们要让自己做佛印这样心中有佛的人。