心灵优秀作文
我的身边有许多本领齐天的人,不过我最敬重的却是我的爷爷,他那巧夺天工的手,着实让人羡慕不已。
我的爷爷粗眉大眼,头上有些许白发,嘴巴有些龟裂,嘴巴下面一截白苍苍的胡子充满了岁月感。但是最引人注目的还是他那双粗糙的手,这双乌黑粗糙的手却帮他博得了许多赞美,也伴他走过了大半个世纪。别看这双手老,它却次次给人不一样的惊喜。爷爷在年轻时,是村里有名的木匠。有一次,一个大腹便便的财主,在村里开了一家盐铺。他便来请求爷爷来给他雕一条龙,爷爷便爽快地答应了。爷爷找来一块檀香木,拿起刮刀就与这块木头杠上了。
爷爷先雕龙头。不过龙头可不是好雕的,光龙头上面的胡须,就把许多木匠难倒了。但爷爷自有一套,爷爷雕胡须时,就把刮刀改为小锯子,小锯子又轻又好操作。不一会儿,一个栩栩如生的龙头让财主赞不绝口。这时,爷爷便趁热打铁,一口气就把大龙雕好了。这时,财主傻眼了,“这哪是什么假龙,完全就是一条活灵活现的真龙啊!”财主说道。最后,财主便喜气洋洋地把“龙”抱回铺里。
我问爷爷他为什么雕得那么好?爷爷却说不是技巧,而是日积月累的训练。原来,爷爷不顾家里人的反对,一直练习雕东西,终于在五年后,练就了这身本领。
从此以后,我对心灵手巧的爷爷,敬意更深了。