元宵节吃汤圆作文优秀
今天,是元宵节,按中国的习俗,我们这一天要吃汤圆。妈妈提议了一个让我们都赞同的建议:做汤圆,吃汤圆。之所以赞同,是我觉得,包汤圆太简单。
先做汤圆,做汤圆分好几个步奏。第一步:做好汤圆里的黑芝麻。首先拿一大碗糯米粉,再加上一块木板,工具就准备好了。先拿一些糯米粉,把它捏成面团,接着把面团揉成一个圆球,按扁,然后把黑芝麻放在按扁的
圆球上,再把面团的口子密封好,把装了黑芝麻的面团揉地圆圆地,一个白乎乎地汤圆就做好了。
因为我是第一次做汤圆,所以密封不好。本来要揉成圆球,结果揉到一半,口子松开了,里面的黑芝麻流了出来……不知流了多少次,我有点泄气了,不想继续做下去,反正做了,芝麻又得流出来,又要重新做。妈妈突然严肃地说:“一定要把汤圆的两角捏好,捏的看不到一个黑点,做出来的才会白。”我不知道妈妈为什么要把做汤圆和人生联系在一起,但我还是听妈妈的话,仔细包起来……终于,几个雪白的汤圆在我的手心滚来滚去,我开心极了……
汤圆包好了,妈妈把汤圆煮熟了,给我们每人一碗。我那一碗里有各种各样的汤圆,大的、小的、黑的、白的……让人垂涎三尺。
通过这个经历,我明白了做汤圆的道理:一定要把两角捏地看不到一个黑点,做出来的才会白。人生也是如此。