汤圆是宁波最有名的特色小吃,它凭借香、糯、软、滑的特点赢得了大众的喜爱。当然,我也不例外,正月十五吃汤圆,虽然这日子还没到,不过我心里的馋虫早已蠢蠢欲动了。
这不,经过我的软磨硬泡后,妈妈终于答应给我做一次正宗地道的猪油豆沙汤圆。
今天,妈妈带我去了超市,将原材料准备好。回到家,重头戏才开始呢!
妈妈首先拿出了一袋糯米粉,放在盆子里,边加水边揉,不一会儿,一个大面团就诞生了。她将面团变成一小个一小个的圆球,接着,妈妈取出了猪油、豆沙与白糖,在猪油里放上糖,再用豆沙包起来,做成馅,包进圆球里,一个个汤圆便诞生了。
做好了汤圆,妈妈在锅里烧开水,将汤圆放了进去,透过透明的锅盖,我看见一个个汤圆在锅里又浮又沉,像一条条机灵的小鱼,所以汤圆最早叫作“浮元子”。
过了六七分钟,汤圆的香气开始弥漫开来,哎,这种最后的等待真是让我挺痛苦的。
“上菜啦”随着妈妈掀开锅盖,压抑了很久的香气直扑过来,“真香!”我由衷地赞叹道。妈妈熟练地洒了一把桂花,盛出了几碗。
我用勺子舀起一个汤圆,白白胖胖,圆圆嫩嫩,此乃人间极品啊!一口下去,猪油、豆沙溅了出来,真好吃!
美味的汤圆给我留下了深刻的印象,怎么样?你也赶快去品尝一番吧!