到底谁是长江的源头?
“当然是我!”当曲率先叫起来。
“不,是我!”沱沱河反驳。
“是我,绝对是我!”楚马尔河喊着。
“所有人都知道,我是长江的源头。众所周知的沱沱河,才是长江的源头。”沱沱河弯弯曲曲排在地上。
“什么呀,根据科学家的推测,不论是占地面积,还是水流大小、速度,都证明——我才是长江的源头!”楚马尔河也弯弯曲曲。蜒蜓曲折的清水流在土地上。棕红的土地,是它的特色。又棕又红,比黄色的土地别有一番风味。这土地好似一位老者,竟让楚马尔河的话也有了一丝说服力。
“你就吹吧,明明我才是符合的那个!沱沱河,你也太老土了。现代人都知道的——当曲是长江的源头!”当曲流着。流得很快很快,诉说着自己的快乐——-它是长江的源头!它还编了一首歌,当它欢快地流动时,便会唱起:
“当曲,当曲。长江的源头。无人能比,无人能及!”
“别唱了,源头根本不是你,别到处传递错误的信息。源头是我,拥有美丽河水,美丽土地的楚马尔河!”
“是我,沱沱河!”
“是我,楚马尔河!”
“是我,当曲!”
……
智者大地摆摆手,平了平楚马尔河的心情。想了想后道:“别争了。这长江,如同魔法般神奇,如同泰山般雄伟。它的源头是会变的。如同那彩虹的两端,好似在又好似不在。”
所以,谁是长江的源头呢?