一个寒冷的冬天的夜晚,北风呼呼地刮着,大雪纷纷扬扬地下着。人们有的在唱歌,有的在打牌,还有的正在家里呼呼大睡呢!美丽的月亮小姐正在天空中一边高高兴兴地唱着歌,一边开开心心地值着班。“他的孩子”——星星正在她的身旁守护着她那亲爱的母亲。而在另一边,火热的太阳正贪婪地(做着)他的美梦。
时间过得真快,一会儿就到了第二天早晨。太阳升了一个懒腰。这时在陆地上,一辆超级豪华的宇宙飞船准备启航,环游整个太空。只听“嗖”的一声,超级豪华的宇宙飞船已经飞进了瓦蓝瓦蓝的碧空中。
这时,宇宙飞船上的人听见了从远处传来的声音。原来是星星、月亮和太阳正在谈论谁对地球做的贡献最大。“你们看,我每天早上5:00就勤劳地起了床,来到地球的上空,为人们服务,所以我才是对地球贡献是最大的!”太阳理直气壮地说。“我才是对地球贡献最大的呢!我每天晚上都为地球上赶夜班,或者是上夜半回来的人照明,为怕黑的孩子照亮(道路)。”月亮反驳到。“妈妈说得太对了!为了为人类照明,害得我这个三四岁的小孩子也要为人类造福!我非常同意妈妈的看法!”“那我们再来说说谁最美吧!”太阳又换乐意个话题,继续说道,“要比美我最美!”“我才是最美的呢!”月亮继续反驳到。
这时,宇宙飞船上的人公正(地)说道:“你们各有各的长处,所以你们每个人都对地球有益处。”