这个暑假,爸爸妈妈带我们去东欧玩。在旅游的第四天,我们来到了奥地利的一个美丽的小镇,被称作世界古老盐都的哈尔斯塔特。
小镇依山傍水,风景优美。一排排木屋临湖而建,依着山势,错落有致。墙壁、窗户、阳台等都采用木头做材料。每家每户还会在屋形、色彩上表现自己的风格。一眼望去,房子就像是巨人搭建的积木城堡,层层叠叠分布于山间,让人犹如走进了梦幻的童话王国。家家户户的窗台外,盛开着各种各样鲜艳的花儿,有白里透红的,蓝里透粉的,黄的似金,粉的胜霞......美得如一幅色彩斑斓的水彩画。这里的居民似乎个个都是艺术家,每户人家的木门,窗户都打开着,里面展示并出售他们亲手制作的工艺品:有麻线编的装饰品,有棉布做的民族娃娃,还有各种各样的陶制品。当然,最吸引人眼球的要数琳琅满目的木雕工艺品了:有可爱的动物卡通造型,也有现代感十足的生活物品......由于处于湖边,每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。
我在湖边的小路上,蹦啊跳啊,摆着各种优美的动作,用相机留下一个个美丽的身影。几只白天鹅在湖中自由自在地游来游去,它们的长脖子是那么优雅,我好想亲亲它们呀。其中一只天鹅缓缓跟在后面,不时把脚翘起来,好似在伸懒腰,又像再跳芭蕾舞,引得我好一阵驻足观望。
小镇的美景吸引了我的眼球,小镇的美物让我停下了脚步。我好想在这个世外桃源般的小镇多呆会儿,再多呆会儿。