地点:我的家中
人物:我 爸爸
[一个邀请的电话,是要爸爸去打扑克,爸爸兴致勃勃,正准备去玩几把。我决定让爸爸不要再去赌]
我(假装满脸笑容的样子)老爸,你又要去打扑克了?
爸爸 是啊,等我赢了钱,带你去大吃一顿。
我(撒娇)爸,你能不能不去吗?
爸爸(疑惑)为什么 ?
我 看您每天回来都一脸的疲惫,好不精神。
爸爸(更不懂) 是吗?
我(趁热打铁) 对啊,听说这打扑克很费脑子,你想呀!每次打都要算好别人会怎么出牌?自己还要想好该怎么打?怎么才会赢更多的钱,这样怎么不会比平常更费脑子?(指了指脑袋)
爸爸(似乎有点儿懂了)有点儿明白了。
我(更加有信心让爸爸不去赌了)再说,这费脑子不算,您现在不去工作,全家人的担全落在了妈妈的身上,照理说:男主外,女主内,就算您与妈妈换一下,您也应该做一点儿家务事,但现在您整天只知道打扑克,弄的妈妈又要在外工作,又要做家务,累得她是腰酸背痛,就要累趴下了。
[爸爸脸刷得红了出来,像个大西红柿]
我(见快要成功了,心里乐开了花,加油!趁胜追机)还有这钱,您赢了钱,别人不高兴,又要卷土重来,直到把钱赢回去。赌场上没有决对的赢家,总有一天会输的。当您输的,又要赢,可能又被别人赢去了,结果输的一败涂地。爸,收手吧!别再玩了,您知道每年的多少家庭因赌而妻离子散,流离失所吗?您不想别人的钱财,别人也想不着您的钱,这样生活也会快乐一点。
爸爸(连连点头)我以后再也不赌了。