小学五年级作文:我的老师
十一国庆期间,我和爸爸妈妈看《攀登者》这部电影时,看到画面中皑皑白雪覆盖的一座座高山,就立刻想起上次爬玉龙雪山时那惊险又刺激的情景,心儿怦怦乱跳。
去年寒假,我和爸爸妈妈去云南游玩,在探访了民风淳朴的大理古城、风景优美的苍山和洱海后,我们就“漫步”到丽江古城,去瞻仰国家5a级景区玉龙雪山的风采。
首先,我们乘车来到山脚下,“哇,好美丽的雪山啊!”我感叹道。巍巍高山,层层叠叠,银装素裹,分外妖饶。然后我们要坐缆车到海拔4506米的半山腰,乘坐缆车时,妈妈告诉我,玉龙雪山最高处海拔5596米呢,不过游客能到达的最高高度是4680米,听到这些数字,我似乎心跳加速,有点紧张了。
到了半山腰,一层层洁白的雪覆盖在高山上,像是给高山穿上了洁白的外衫。往上看去,陡峭的山峰在雾气中隐隐约约地出现在眼前。看到如此美景,我此时似乎不太紧张了,反而有些小激动,想看看从高处往下看是什么情景呢。
随着人流,我们往上爬呀爬,爬了不到50米时,我感觉有点不舒服了,呼吸有些不自在,心儿怦怦乱跳,爸爸妈妈说,这是高山缺氧的反应,连忙把随身携带的氧气瓶给了我,说只要按住上面的按钮,氧气就会像气球放气一样地放出来,于是我试了试,果真如此,氧气真的放出来了,我大口呼吸着新鲜的氧气,心情逐渐放松下来,然后继续奋力往上爬。
当我爬到雪山第二个标杆4591米时,这里有一个为游客准备的休息区。我有点累了,于是我想快点到休息区里休息一下,但我实在等不及了,就跑了上去。到了休息区,我好奇地往山下看去,远处的房子就像积木一般大小,路上的行人也跟小蚂蚁似的,就连我们路上见到的大山也变得矮小起来,站在玉龙雪山之上,大有“一览众山小”的感觉。
休息了一会儿,看到不远处终点4680米的标杆近在咫尺,我就兴奋起来,拉着爸爸妈妈继续向上攀爬。我不顾爸爸妈妈的叮嘱,一路小跑起来,哎呀,我的头有点晕,心跳加速,爸爸妈妈发现我不对劲儿,也急忙跑上来。妈妈看了我一眼,说:“高山氧气稀薄,你还乱跑乱跳,头不晕才怪呢。”为了我的身体安全,爸爸妈妈决定不再继续爬了,我们只好下山,与我心中的距离失之交臂。
这一次攀登玉龙雪山,我们爬到了4602米,距离终点也只有一步之遥。这一天,我体验到了高山缺氧令人难受的感觉;这一天,我奋力站上了登过的最高的山峰;这一天,我的心儿怦怦跳。