有诗意的春天作文
柳色青,梧桐碧,正是春意盎然时。校园里,我品味到的,是充满墨香的春色。
寒假中的古诗词大会举办得热火朝天,一场场令人惊心动魄的对决让我看得十分入迷,不禁感叹古诗词的魅力和中国传统文化的博大精深。
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”,没想到,在校园里也能体验到那诗意满满,妙趣横生的“飞花令”。刚开学,伴着如翡的一树繁花,充满书香气与“春意”的活动在我们班如火如荼地开展起来——积累含“春”的诗句。
也许刚开始大家觉得这纯粹只是让我们死记硬背罢了,但是,如果细细地去品味其中妙处,便能感受到独具一格的春天的美:比如我们人人熟知的《春晓》,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,这句诗写出了醉人的春意与勃勃生机,而“红豆生南国,春来发几枝”更以春风衬红豆,象征绵绵不绝的相思……在积累中,我们更宛若身处桃花源,诗人笔下绽放的春光让我沉醉。
真是别样的春光!感叹的同时,今天课上和小董同学的“飞花令”比赛也是让我收获满满。比赛惊心动魄,你一句我一句,不相上下,我也是紧张万分,心砰砰直跳,但看着小董同学从容不迫的神情,沉着冷静的语气,我便鼓起勇气,决心冷静下来好好“PK”一番。在那时,我深深体会到了古诗词大会上选手们的紧张与积累的不易。七八回合过去,我绞尽脑汁去回忆诗句,眼看正在失败边缘徘徊,小董同学却发生口误——最终,我们战成平手。在此之后,我愈发体会到赏“春”背后积累的不易与重要。
“腹有诗书气自华”,在这书香四溢的春天,不如携手于诗海一隅畅游,品味无限春光。