雨过天晴,东海爷爷旁边的一棵大树上的一棵上的一粒小水滴对东海爷爷说:“我可以变的和你一样大!”“小不点别吹牛,”“东海爷爷说,用千里之遥,不足以形容我的辽阔,千仞之高,不足以形容我的深度,你怎么可能变得和我一样大呢?”“我当然可以,只要你给我时间就行了。”小水滴说。于是,他跳进东海,找了几个同伴就出发了。
小水滴和他的同伴们汇成了一条小溪。小溪流进田里,给农作物提供水分,农民们都非常喜欢他。渐渐地,小溪汇成了一条河。里面有许多的鱼儿,鱼儿们在水中有许多鱼儿在嬉戏,岸上,鱼翁在钓鱼,小河给大自然添加了许多生机。渐渐地,几条小河汇成了一条大江。大江旁有许多动物来饮水。大江一看到小动物来饮水,就连忙说:“你们看,我变大了!”最后,几条大江汇成了南海,东海爷爷一见到南海,就问:“你是谁呀?”南海回答说:“我就是几年前那粒不起眼的小水滴呀!”“原来你是小水滴啊,”东海爷爷说,“你通过自己的努力取得了优异的成绩,真是可喜可贺呀!”
这个故事告诉我们:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。