义灵妹妹:
你好!
刚过了团圆的中秋节,我却要告诉你一个不幸的消息:我们的太公去世了,那春风般慈祥的老人化做那随风飘落的秋叶走了。你远在外地与太公接触的时间比较少,你也许未感到太公的爱,而我曾经拥有这份太公的爱,但我却不曾珍惜,今天,我尝到了这种失去太公的痛,一种后悔没有珍惜的痛,一种没有尊敬太公而现在无法弥补的痛。我无法表达我的后悔,我想提笔和你聊聊。
一轮明月在那天空上微笑,星星在那乌黑的大布上闪烁,一切事物都是那么的宁静,月亮是宁静的,那一朵朵桂花是宁静的,太公的呼吸也宁静下来。一阵秋风卷走了枯叶,卷走了太公的身上那仅存的温热。
太公的毛笔还在,可写它的太公却不在了,太公的糕点还在,可吃它的太公却不在了。翻出太公的老照片,我好象看到太公那双深陷的眼球中那束目光,是那么多的期望。我的思绪又回到了太公还没住院的时候,那天我和妈妈来到太公家,太公看到我们来了,立即精神起来,拉着我的手问长问短,太公话语说不清楚,我不耐烦地应付;太公颤颤巍巍地递给我一个橘子,我就皱着眉头使劲地推出去。我心中惦记着玩,看电视,屁股还没坐热就吵着嚷着拖着妈妈要回家,那神情像是那儿是监狱,一刻都不能多留。后来太公住院了,我也不愿意跟妈妈去探望。现在回想起来,真是不该啊,我辜负了一位长者对我的爱。如果时光可以倒流的话,我一定会耐心地和太公交谈,接过太公的东西,并扶太公坐到位子上。可现在想有什么用?太公会复活么?不会!你一定会斩钉截铁地告诉我:太公需要的并不是我们整天沉浸在悲痛中,而是希望我们能珍惜现在身边的老人,孝顺、关心他们。
现在太公不在了,我已经无法为他尽到孝心,但我现在已经深深体会到要对活着的长辈多一点关怀。义灵,你我,大家都应该这样做,让我们把认为理所当然得到的爱化作对老人的感恩,把那以前觉得是一阵阵厌烦唠叨当作是幸福的前奏,多在老人身边听听他们的叮嘱,多在老人身边做做平凡的小事,让老人活着能感受到美好的天伦之乐,老人开心了,幸福了,我们就不会有遗憾和后悔。
义灵,我的好妹妹,今天,我语无伦次说了这么多,你应该明白我是意思了吧——尊敬长辈,不要让自己的人生留下遗憾。
祝:
生活愉快,学习进步!