小男孩哭着跑出了高尔基的办公室。回到家里,小男孩扑到妈妈怀里。妈妈惊奇地问:“你不是去给高尔基拍照了吗”小男孩伤心地说:“我去给高尔基拍照,可是没带胶卷,还耽误了他很多时间,怎么办呢?”妈妈对男孩说:“这件事你自己想办法解决吧。”
男孩哭着走进自己的房间。在房间里,男孩生气地大叫:“哼,我不去了!”
第二天,男孩没有来。第三天,男孩也没有来。到了第四天,高尔基开始反省自己:“难道是我对小男孩不好?还是小男孩不喜欢我?”高尔基带着种种疑问耐心地等待着。
一周后,男孩在妈妈的劝说下,终于决定再去给高尔基照相。男孩来到高尔基的窗前,大喊:“高尔基同志,我是那个给您照相的小男孩,请您让我进去吧。”过了一会儿,小男孩站在高尔基面前了。
这次,小男孩准备好了要用的东西。很快就给高尔基照了很多张相片。他对高尔基说:“我洗好了照片,一定给您看。”