“叮呼,叮呼……”小溪唱着清脆的歌,急匆匆地向前流去,日复一日,毫不倦怠。
有一天,小溪像往常一样唱着歌,一蹦一跳地向前走着,当经过一片小树林时,它无意间听到了两个渔民的对话。一个渔民指着小溪说:“瞧呀!这条小溪真是小得可怜,我真想不出它能为我们做些什么。”“是呀,比起奔腾不息的江河和浩瀚的大海,简直太渺小了。”另一个渔民附和着说。小溪听了,心里难过极了,心想:对人类来说,大海爷爷和江河叔叔才是最有用的。我又小又没用,为什么还要流淌呢?想到这里,小溪自卑的泪水一滴一滴往下滚。从此,小溪沉默了,它不再唱歌了,也不去江河叔叔家做客了。江河叔叔因为长期看不到小溪的身影身体渐渐消瘦了下去,大海爷爷得到消息,也着急得瘦了一大圈。
春季的一个早上,天上跳下了一个个调皮的小雨兵,它们聚集在岸边的小坑里,一会儿就积了一坑水。看到这景象,小溪心里嘀咕起来,小雨兵只有那么小一点点,汇集起来就能积满一坑水,无数小溪汇合起来,那不就……想到这儿,小溪心里豁然开朗,赶紧唱着歌赶到了江河叔叔的身边。小溪非常惭愧,将事情的前因后果讲了一遍。江河叔叔抚摸着小溪的头,动情地说:“傻孩子,其实你才是最重要的,我就是无数条小溪汇合而成的,大海爷爷又是无数条江河汇合而成的。”听完这些话,小溪高兴极了,一下子就投人到了江河叔叔的怀抱里,江河叔叔也奔腾着向大海爷爷奔去。
听,小溪在江河叔叔的怀抱中说话啦,“不要看不起小事,任何事情都应该从小事做起,正所谓:‘不积小流,无以成江河;不积趾步,无以致千里。’”小朋友们,一定要记住小溪的话,从小事做起,从自己做起。