优秀成长的作文
蝴蝶破茧方成蝶。经历从狭窄空间挣扎而出的痛苦,最后完成一个华美漂亮的转身。这个故事告诉我们这样一个道理:成长是痛的。
成长是由青涩变成熟的过程,如同青涩的果子在秋天散发着甘甜的芬芳。
以韩信为例,韩信在没有发达之前,经过胯下之辱。无论在古代还是现代,这已经是对人格的巨大侮辱了。能承受住苦难的人都是英雄。他不仅忍下了这份屈辱,更将其化为动力,终成一代名将。其实痛苦并不可怕,它是成长道理上的一部分。可怕的是未能承受痛苦的人,变得一事无成,失去人生的意义。
对企业来讲,史玉柱的巨人集团在毁灭性的打击过后,重整旗鼓,又以自己傲人的成绩走到人前,赢得他人的尊重。而史玉柱本人也更加成熟,稳重,富有人格魅力。当暴风雨来临时,高尔基在《海燕》中写到:“让暴风雨来的更猛烈些吧。”可见,痛苦有助于成长。
相信没有人不渴望成长,那怎样对待这个过程中的痛苦呢?
一方面是鼓起向痛苦挑战的勇气,另一方面是付出行动。让青春无悔,人生无悔。
固然,成长是痛苦的,可是切莫忘记,风雨过后现彩虹。