《三字经》读后感
一本好书能改变以人的一生,能对一个人的内心世界产生巨大的冲击,书中的奥秘值得我们去仔细探究、斟酌。
我读过许多课外书,其中我影响最深的当数《三字经》。书中的一字一句所还有的深刻哲理让我受益匪浅。一句“人之初,性本善”表现吃了古人认为人的天性是善良的,这与西犯法国家认为人的天性是邪恶的思想有着天壤之别。仔细想一想,的确古人的智慧是多么高深。试想一下,一个刚出生的婴儿,人生还是一片空白,根本不懂得去算计别人,哪来的肮脏邪念,更不会有违法犯罪的念头。但后天的环境改变了人性也会随之改变。在不一样的环境中便会出现人们所谓的善人与恶人、好人与坏人。从中国古代与西方国家的比较之中不难看出古代中国人与西方人思想、文化的差异,凸显出古代中国文化的独特与博大精深。
“香九龄,能温席,融四岁,能让梨”,折射出古人提倡尊幼爱幼的优秀品德与我为人人、人人为我的思想境界。每当读到那里,我就有种想起了孟子那句“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”以及龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。于是那许多诸如此类的文章便在我的脑还里浮动,我便产生了对古人的敬畏之心。
在生活中让我做事父母感动的事我真的很不好意思,但如果让我做一些微不足道但又有一点有意义的事,我心里又有一点难过与不舍。可是生活告诉我,头时候让父母开心又是异常有意义。于是我做了,父母真的很开心。看到父母开心的样貌,我也异常开心、高兴。当把自我的东西让给别人,看到别人开心,自我也暗暗高兴。
短短数百字的《三字经》,作为中国古代乃至近代儿童的启蒙教科书,蕴含的深刻哲理实在是够我们去深入探究的。而他所包含的博大爱心,更值得我们去领会、去发扬光大。
细细品味《三字经》,我们能感悟到中华文化的博大精深,领略到古人智慧的无穷与爱心的博大,领略大国学的精妙。
继承和发扬中国文化,弘扬中国人民的博爱之心,是我们义不容辞的职责。