正值暑假,闲来无事的我独自来到图书大厦,一走进图书大厦便只觉一阵凉气袭来,我深吸一口气,只觉空气清凉而湿润,其中还夹杂着淡淡书香,这空气也同样使我原本浮躁的心变得沉静而轻松了。
我回过神来,侧着头像里面望了望,只见一排排书架旁都坐满了求知若渴的书虫。我找到一处空位,从书架上随手拿下一本书,书名为《钢铁是怎样炼成的》。我曾听说过这本书,但由于时间关系却也一直没来得急看。于是我便花了整整一个下午的时间读完了这本书。
我终于在傍晚时分读完了这本书,我轻轻地把手中的书本放回了书架。回到家后,我感慨万千,主角保尔·柯察金的经历深深地感动并震撼了我,保尔身上所具有的优秀品质不正是生活在我们这个时代的青少年所缺少的吗?
童年时代的保尔并没有我们那么幸福和快乐,在他12岁那年由于犯了一个错误而被学校撵了出去,因此他便辍了学开始了他艰苦的生活征程,在以后的岁月里,凭借着顽强的毅力和
和勇气,在战场上他奋勇杀敌,顽强抗争,在工作中他勤勤恳恳,不辞辛劳,最终成为了一名鉴定的无产阶级战士。在面对健康的恶化时,他不屈不挠,忍受剧痛,继续在他的另一条文学战线上奋斗。直到最后他双目失明,四肢瘫痪,他也依旧没有放弃。
跟保尔比起来我们的生活是不是要幸福的多了呢?我们生活在和平年代里,没有战争与痛苦,可我们却不好好珍惜,我们有着宽敞明亮的教室,却不好好学习;有着美味的食物却要白白浪费,有着父母亲人却又抱怨指责……看看保尔,再看看我们,我们这些温室里的花朵是不是该好好反思一下了?
保尔的形象是那么真实感人;他勇于献身,辛勤劳作;他热爱学习,如饥如渴;他视恶如仇,爱憎分明;他不畏艰险,挑战病魔;他永不言败,顽强生活……这一切都可歌可泣。