这个暑假我在家读了《红楼梦》、在《谁动了我的奶酪》中,我最喜欢《红楼梦》。
《红楼梦》是古典小说史上的顶峰,代表了一个时代的文学艺术顶峰。这本书展示了广阔的社会现实生活,生动地描述了丰富多彩的世俗习俗,生动地反映了封建家庭的各个方面,是现实主义与浪漫主义高度结合的伟大杰作。
《红楼梦》原名《石头记》,以贾、王、薛、史为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,围绕两个主要人物的情感纠缠,描述了大观公园内外一系列年轻男女的爱情故事。《红楼梦》在艺术上取得了巨大的成就,生动地塑造了一大批有血有肉的个性化人物:如多愁善感、多愁善感的林黛玉,喜欢扎在女孩堆里,不喜欢读书的贾宝玉,稳重老练,安静可爱的薛宝钗,善于算计,媚上欺下的王熙凤。阅读红楼梦对提高我的文学素养有很大的帮助。
在这本书中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,几代人的命运起起落落,包含了人生哲学、世界状态和人情,值得我们反复品味和咀嚼生活。书中栩栩如生的精美插图让我进一步了解了书中涉及的相关背景知识和每篇文章中包含的哲学,也让我亲身体验了那个时代美丽的爱情和深刻的社会现实。