好家风作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”国有国法,家有家风。我家的家风是:“惜时之风。”
家人们从小就教导我要好好惜时。
我的榜样,就从外婆说起。我外婆这把年纪,也是忙个不停。在我们各自外出学习、工作之时,她就利用时光,在家里左洗右刷,从没闲着。早晨,外婆都起得很早的,她帮我们准备好早餐,就开始干其他活儿。我起床目视奶奶的一举一动,她拖地时声音十分轻,似乎生怕打扰我的睡眠。我明白,外婆的身体不是特别硬朗。干体力活过久,对身体有些许的影响,背都有点微驼。她为我们,累垮了身体。瞧,奶奶的动作缓慢,但她拖地拖得很干净,如果一些地方她还认为脏的,要重复着拖来拖去,不拖干净决不罢休。如果实在不行,她会皱紧眉头,摇摇头,拿来洗洁精拖而再,再而拖。奶奶,为我们付出这么多,我们都心疼你,感激你!
在外婆的影响下,妈妈也是一位珍惜时光的人。是我们值得一提的人。她白天在单位认真工作,正因为这种态度,都被评为“优秀经理人”。妈妈下班后,我总能听到她匆匆的脚步声和气喘吁吁声。妈妈一手提着包,一手提着为我们准备晚餐的菜。她表现得没有个性的夸张,只是为了避免引起人家的注意,只是小声喘气。晚饭后,妈妈放下了娱乐项目,也没有倒头休息,先是检查我的作业,而后帮着家里做家务活,还要每天坚持看书学习。白天外婆干,晚上妈妈抢着干,让外婆休息。一天深夜,我不知怎的,惊醒。模模糊糊中,我看见书房里闪着微弱的灯光,妈妈还在看书。我看见妈妈拿着笔在书上不停地写写画画……妈妈的背微微驼着,以前引以自豪的直背,今儿怎样有些驼呢?我的睡意全无,书房里的灯依旧亮着。妈妈,白天在单位工作,晚上还要不辞辛劳在家整理家务和学习。妈妈不愧是我们珍惜时光的榜样!
我在外婆和妈妈的耳濡目染下,也学会了珍惜时光。 一次,数学老师布置作业,很多,并且要求我们认真完成。那次我写了两个小时!完成的很认真,坚持不懈,没有浪费一分一秒。别的同学都没有完成作业,都觉得时光不够。那次作业,我被当众表扬,那是珍惜时光的结果呀!
我们家的家风——惜时之风,愿它永驻我家,愿我们家在这家风之下富足、健康而又永远生气勃勃!愿那惜时之风,飘进千家万户之中!