这天是正月十三,临近元宵节。我想看看桑树河村的老百姓是怎么过这个喜庆的节日。因为是初次来,来之前秘书和支书打了招呼。我和秘书驱车来到村口时,支书和两委其它成员已经等候在那里,迎接我的到来。
支书带领我们参观了村里元宵节的布置,村中的主要街道,两旁都挂满了灯笼,村委大楼亮起了彩灯,还有妇女和孩子正在排练节目。
我们在村委办公室开了个短会。支委王先忠说:“元宵节资金不是很充足,排练节目的村民是没有工资的”。会计侯国堂汇报了村里的开支情况,一是村上事务多,开支大;二是缺少产业项目,集体没有收入,资金紧张;三是村里无企业,村民靠外出打工挣钱。村委宋美勤介绍了村里的基本情况:桑树河村全村97户,373人,有耕地540亩,人均耕地1.45亩,年产粮食270吨。全部为旱地,以玉米为主,典型的传统种植,无其他产业。
我深思怎么才能增加村集体和农民个体的收入?
这天下午,我来到桑树河村,一些村民正在地里干活,我拿起路边的一把铁锹,一边帮着铲土一边和村民闲聊。村民和何忠家有五亩多地,四亩种玉米,一亩杂粮,家里喂两头母猪,收入不算高。他讲到还有许多的村民在养猪,但却没有什么规模。
这时正是农忙季节,村里的男劳力都回家种田。过几天将返城务工。农村劳动力缺乏,是阻碍农村经济发展的一大因素。农民的田地得不到深耕,土地变得越来越贫瘠。一家一户的经营模式产生的效益越来越小,农民的积极性不高。
经过多次调查研究,我和两委干部初步确定了村里发展规划;
一、利用村民李勤义和侯二伟养殖生猪的带头作用,建立现代生猪养殖基地。村民看到这两家养殖大户的规模和效益,已经接受了养殖业的发展前景。利用帮扶单位和现在的招商引资大好形势,以及村里的农民合作社大力发展生猪养殖、绵羊养殖。
二、利用桑树河特有的林多人少优势,积极发展苗木产业。桑树河村已经有一定的苗木基础和栽培技术,在现有规模的基础上,再增加新品质,如城市绿化植物,观光植物等。提升苗木价值,扩大种植面积。
三、尝试开发有机蔬菜。以养殖业产生的排泄物作为有机肥料和苗木发展恢复的良好生态坏境为依托,尝试有机蔬菜的开发项目。
这三个项目可以相互促进,循环利用,符合生物圈生存逻辑,也是积极调整产业结构,增加农民收入,提升农民幸福度的有力措施。
那是个星期天,我来到桑树河村里,正在跟两委班子商讨本村发展规划及如何落实时,一位村民找到我。他说想要和几个村民成立一个农民合作社,贷款出现了问题。我说可以帮你联系一下金融部门,看看是什么原因,能协调解决的尽快帮助解决。
通过这件事使我认识到一些以前不曾想过的问题。
农民没有真正享受到优惠政策,是我们没有真正了解他们的困难。这是驻村后才思考到的。
农村合作医疗没能大幅度地减少农民的看病支出。原因之一是乡镇医疗的落后,不能满足农民的看病需求,到外地医院看病,享受的医疗补助比例下降,带来的看病成本自然加大,农民负担自然加重。
农民不接纳养老保险,是因为农民对新生事物缺乏了解和对政府足够的信任,更需要我们的耐心。
我们只有更多地关注农民,关心农民,才能真正为人民服务。学会放下身段,倾听农民的心声,解决农民的困难,真正做农民的朋友,一起构建桑树河村的和谐稳定与发展。