工作日记
男科女护士的工作日记我想好多女孩子小时候都梦想过当护士吧,嘿嘿,我也不例外,小时候在医院看病就特羡慕那些护士姐姐,穿着可好看了。长大了,我凭着这股子冲劲选择了护理,可是,千算万算,唯一没算准的是,我成为了男科的女护士。
记得第一次帮患者做包皮手术前准备的时候,搞到非常尴尬。两个人在那干瞪眼,脸刷刷的就红了,那小伙子还硬是从病床上蹦了下来。那次给我的打击很大,虽然已经做好了准备,可是真到那台上了,我还是觉得万份尴尬。不过,经过半年多的磨砺,我终于可以从容面对了。
在这我得纠正下了,当护士真的不是外人想的那样。小时候的想法用现在的话来说,真的很肤浅,什么光鲜外表都是浮云。其实说到底就是一份脏、累、繁杂而又不容出错的工作,特别是我们这些男科女护士还得要处理更多的尴尬。
看见男性病人向这边走过来,我就得马上上去迎接,查看治疗单是做什么项目,带到相应的治疗室上班第一件事情就是进***室整理仪容仪表,化淡妆。化淡妆,是尊重职业尊重患者,修理漂亮一点,可以让患者感觉好点嘛。
治疗室患者很多,保持仪器设备的安全和清洁,整理及擦拭工具是我们每天的重要工作。
做好准备工作,我们就会坐在治疗室门口等待病人。因为男科治疗比较隐私,所以治疗室都设置得比较隐秘。一有男科病人拿起治疗单走过,我们就必需主动迎接。现在的大男人,很多都比女孩子还要害羞哦。(这张是同事***的,不过我很喜欢这感觉,有没有觉得很有气质呢?没病人的时候,我会拿着病例夹当镜子照,哈哈,是不是很臭美。)
一进治疗室,先把窗帘拉上,男科保护男性隐私是至关重要滴。
每次治疗都需要20分钟或以上时间,患者都需要睡在床上,保持合适的温度,让他感觉舒服很重要。
最最最最最重要的是把口罩戴上,原因大家都懂的。来这里治疗的男病人都必须暴露私密的位置,不带个口戴罩很尴尬的。
我铺的是一次性的治疗单,要铺到最整齐,患者才可安心地睡上去。嘻嘻,是不是很细心呢?难怪这么多人喜欢护士当媳妇咯。
准备治疗,先戴上手套,不是为了无菌,是因为会接触到患者的身体,碰到了会非常不好意思的。
现在是和病人核对治疗项目、部位等,当护士强调“三查七对”,但我貌似有强迫症,我得“七查十对”,十分准确才开始做治疗,生命至上嘛。
确认无误,拉上床帘就开始治疗。这位病人第一次过来做治疗,听到需要把裤子脱到膝盖处,马上从床上蹦起来,说“不行不行,可以让男护士过来做吗?”“治疗室暂时都由女护士来做,女护士更细心,动作更轻,更有利于治疗疾玻。其实,我们医生护士什么没看过呢,你放轻松就好啦。”10个新病人起码有4个病人会有这样抗拒的表现。房间里就两个人,要暴露,没经验的人确实会比较尴尬和抗拒。
安抚后,病人一般都可以理解。但治疗时,还是假装看书,把书挡住自己的脸。部份患者做治疗时感觉很不自然,我就不断和他聊天,说一些正确护理的常识等,慢慢他就舒坦了。