父母的爱,叫亲情。这种情是世间最温馨的情。当你遇到波折而眉头紧锁时,鼓舞你是是父亲;当你被病魔所纠缠而痛苦流涕时,嘘寒问暖的是母亲。一句“精彩极了”能使你充溢自信心,一句“糟糕透了”使你避开自豪的陷井。
教师的爱,叫做师生情。这种情是事间最严肃是情。当你犯错误而遭到惩罚时教诲你的是教师;当你遇到一道难解的题而汗流浃背时,为你仔细解说的是教师。一个赞扬的眼神,使你万分开心;一句暖和的问候,使你感遭到第二种亲情。
朋友的爱,叫做参友谊。这种情是世间最纯真的情。当你不当心跌倒再也爬不起来时,伸出一双充溢力气的手的是朋友;当你买东西却遗忘带钱,正处于为难时,为你付钱突围的是朋友。一个小小的辞让,使你感到友谊的宽容;一个小小的协助,使你领会到朋友的可贵。
山只要感恩地,方成其高峻;海只要感恩溪。