赛因是一名小学四年级的学生,虽然调皮捣蛋、粗心马虎,但是爱看书,想象力极为丰富,是语文老师的“得意弟子”,却是数学老师的“心腹大患”。喏,他来了。今天他可是不太高兴,因为刚才的数学测试他只考了59.9分,只差了0.1分就及格了,偏偏……
赛因无精打采地走着,也没注意走的路是否正确。突然他发现越走旁边的树就越像数字。正纳闷的时候,赛因撞到了一堵墙。“哎呦!”抬头一看,“数学王国”四个大字映入眼帘。赛因正要往里边走,一位全副武装的士兵拦住他,说:“你是谁?要进去的话先过我这关。”
赛因看见自己面前站着一个不知从哪儿冒出来的士兵,吓得直哆嗦,断断续续地问:“我——怎么才能——过这关?”士兵说:“我给你出道数学题,你答出来才能进。请听题:你刚才走过的那条路上,两边共有140棵树,每两棵树中间间隔10米,如果两端都载树,请问这条路有多少米?”这么简单的题赛因还是会做的,他想了想,立刻在心里算了起来:两边共有140棵树,那么一边是70棵树,所以间隔数是69,每两棵树间隔10米的话,那么这条路的长度是690米。赛因把答案告诉了士兵,士兵便让出了道路,赛因喜滋滋地走了进去。可他并没有想到,后边还有更多的难题在等着他呢!
赛因进了数学王国后,发现这里的人都忙忙碌碌的,他们带的帽子都是数字形状的,衣服上全是数字,就连宠物都是数字。赛因突然感到肚子饿了,可他不知道餐厅在哪儿。于是他找到一个路人问了一下。路人说:“这里是中心广场,餐厅在东偏北30°的方向,距离这里400米。如果你两分钟走160米,那么几分钟能走到餐厅呢?” 赛因用心想了想,说:“我需要五分钟。”“对了,快去吧。祝你好运!”
赛因顺着路人所指的方向到了豪华餐厅,点了最喜欢吃的鱼香肉丝和红烧回锅肉,津津有味地吃起来。吃完饭后,餐厅经理看到赛因是个外地人,便告诉他:“凡是外来的客人,只要答对问题就可以免费用餐。你不是从中心广场来的吗?中心广场有一座雕像,雕像前面的花坛摆放着许多花盆,花坛的形状是正方形,最外层每边摆放了19盆花,请问最外层有多少盆花?这个花坛一共有多少盆花?”
赛因一听,知道这道题增高了难度,不能再用普通的眼光来看待它,所以便绞尽脑汁地想。经过一番思考,赛因才解出了这道题。他回答:“最外层每边有19盆,19乘以4得76,再用76减4等于72盆。19乘以19,等于361盆。所以最外层有72盆花;这个花坛一共有361盆花。”餐厅经理说:“嗯,看来你潜力还不错!对了,奥林匹克竞技场正在举行数学奥运会,你一定要去看看!”
赛因心急火燎地来到奥林匹克竞技场,看到门口两个售票的卫兵。甲说:“我有172票,他有60张票。”乙说:“如果他每次分给我7张票,需要分几次才能让我们俩人的票一样多呢?”赛因刚开始一点思路也没有,慢慢地他想起老师讲的分糖果的题。他分析了一下:首先让172减去60,等于112,知道甲比乙多112张票;用112除以2,等于56张,得出甲应该分给乙的票数;每次分7张,用56除以7,得出最后的结果是8次。赛因回答说:“一共需要8次。”卫兵说:“你现在已经获得进场的资格了,拿着票快进去吧!”
赛因进入竞技场,眼前的景象立刻让他惊呆了。