春天的树的作文
周末我和妈妈在家里看电视,电视新闻报道我国西北地区又发生沙尘暴了。我问妈妈:什么是沙尘暴?妈妈查阅了相关资料后,向我讲解了沙尘暴形成的条件有三个:一是要有沙源,二是要有强冷空气,三是要有冷暖空气相互作用。我国是世界上沙漠较多的国家之一,西北、华北和东北地区是我国沙漠和沙地集中分布的地方,这里沙漠和沙地面积达70万平方公里以上。沙漠中各式各样的沙丘依照它们的稳定程度分为流动沙丘,半固定沙丘和固定沙丘。沙尘暴发生时流动沙丘扬起沙尘的数量最多,半固定的要小一些,固定沙丘最小。
除自然因素外,我们人类生产活动等因素对沙尘暴的形成也很重要。如人为破坏植被、乱砍滥伐、工矿交通建设、大规模的施工等对地表的破坏为沙尘暴发展提供了细沙和尘土,从而加大了沙尘暴的爆发率。
防治沙尘暴最主要的方法是增加地表植被覆盖,具体为植树种草固结泥沙。新中国成立以来我国已建成的连接东北、华北和西北的三北防护林,以及在沙漠边缘植树种草等工程,对防治沙尘暴的发生起了重要作用,使沙尘暴从上世纪50年代的每年66天减少到现在的每年5天。
春天到了,让我们共同努力,为我们的子孙后代留一片蓝天,留一片绿地。