阳光的温暖作文
立冬以后,天一点一点变冷。
天真这有点怕冷的孩子开始了坐公交车上学、回家的日子。虽然家离学校只有一站,但她还是习惯每天拿着学生乘车卡在公交车站等车。
某一天,天真握着巧克力,和寒寂一块等车。难得的同行。
“寒寂,到六一的时候,,你让你妈妈挑一件抄谁的衣服和我一起唱《保护色》好不好?”天真一边说着,一边吃着巧克力。
天真转头看他,看他穿的那么单薄,与桓期不同。桓期是个冬天会喊着“冷啊冷”的孩子。而寒寂,每天都穿的特别少,少的让人心疼。他只在外面穿着一套风衣,里面套着一件校服。
“寒寂,你每天都穿得那么少,不冷吗?”
“不冷……咳咳 ……”
“都感冒了,回家又要让你妈妈担心了”天真笑着。
寒寂沉默了许久空气仿佛凝结了。
“天真,一直以来,都是我听你的故事,那么,你听听我的故事。”说完,寒寂打出一张照片。
照片上的女孩子迎着阳光笑得那么好看。微卷的头发,长长的的刘海,同寒寂一样长长的睫毛。
“她是我妹妹,像阳光一样的女孩子。她也跟我说喜欢的男孩子,说她的喜怒哀乐,可是,她死了。”
她死了?但是他上次在公园不是还说这两个人的温暖记忆吗?
天真愣了,手中的巧克力滑落到了地上。
“冬天的时候,下雨天,她是出车祸死的。她死后的最后一句话是‘哥,我好冷’当初,我能把风衣早点给她的话,她还能得到最后的温暖…… 上次我跟你说,那是她最后一次见到阳光。或许死对她来说是一种解脱吧,因为小时候,父亲常常喝醉酒回去打她,打我母亲。后来,她死了,母亲成了多重人格障碍症。父亲呢?从人间蒸发了,只是每月寄来钱,他死了以后,后来的日子,每天每天,都是阴天,在下雨。”
说到这里,寒寂脸上泛起一丝微笑:“天国在云层之上,云层之上,天天都是晴天,天天都有暖暖的阳光。”
这下换天真沉默了。
没有了巧克力的温度,手指瞬间凉了下来。天,也这么黑了。
“那么寒寂,你活下去的动力是……”
“替她赎罪,替她好好活着。”
“你很爱她,对吗?”寒寂没说话。
应该很爱吧!要不然,为什么要替她赎罪呢?如果不是的活,寒寂为什么在日日夜夜的思念她呢?
她是寒寂一辈子的痛。
天真转身,咬着下唇。为什么?为什么关于这个男孩子的一切都能让自己一次又一次心痛呢 ……可自己不过是一个没受过伤的小孩,怎么可能懂得这种痛呢?
“天真,你六一时穿橙色的衣服吧。”
“嗯?”
“因为,我觉得,橙色是阳光的颜色,橙色是最不寂寞的颜色。我想……你身边爱你的人一定希望你不寂寞。”
“好啊!”