阳光的温暖作文
家,如同一缕温馨的阳光,时刻笼罩着我这个花季少年。
小时候,家是一座好大好漂亮的房子,充满了无限的乐趣。
刚上幼儿园,有许多小朋友对幼儿园十分陌生,整天哭着闹着要回家,我却痴迷在课堂上老师给我们讲解的知识中,沉迷在课后津津有味的玩具把玩中,陶醉在操场的草坪上蚂蚁等小动物们的嬉戏中,似乎把心中的家早给忘记了,我把幼儿园当成我的第二个家了。因此,妈妈常常说:“我们这个孩子呀,一点也不恋家。”每次放学,小朋友们都走光了,我总是最后一个恋恋不舍地离开我的这个家幼儿园。也许是我不爱哭,爱学习,会玩的原因吧,老师常常夸我是个乖孩子。从此,我小小的脑袋里装满了幼儿园里有趣的玩具和老师讲的有趣的动物故事,把严厉的父母隔在了窄窄的缝隙里。
长大后,家成了一间小小的餐厅,里面充满了无限的诱惑,总有吃不完的美味佳肴。
人不可能永远停留在童年时代,更无法懈怠成长,我也不知不觉地跨入了初中的大门,走进了幽深的教室。我是个适应能力较强的人,很快便适应了初中生活。家,又成了一个我往返的驿站。父母无微不至的关怀和灿烂殷勤的笑脸,让我欢欣,让我鼓舞。偶尔一想到那道标有702班的木板门阻隔了忙碌的我和疲惫的父母,我有些烦,好像父母依然被隔在窄窄的缝隙里。偶尔看到一本有关父爱和母爱的书,我就黯然神伤。家,我心中的家,在我的脑海里有我永久吃不完的文化大餐,父母只映在小小的作文本的方格里。
现在呢,家变成了温馨的避风港。
倔强的我,时常因一些生活小事和同学们发生矛盾,闹别扭,总是把同学关系搞得很糟,经常独来独往。虽然不是“举杯邀明月,对影成三人”,但也让我感到寂寞无助,我便安慰自己:“没有什么了不起的,世界之大,朋友多的是!”当看到别的同学有说有笑,你追我赶,心里不免又荡起了一圈又一圈小小的涟漪。那时的我,感觉独自一人是一种可怕的煎熬;那时的我,多么想早早回家。因为每次回到家,父母总是那样开心,在我还没有回家之前就准备好了香喷喷的饭菜,等着我,然而我却品尝不出饭菜的香味。妈妈看出我心神不对,关切地问道:“你是怎么了?最近心情不好?”或许是那亲切的话语勾起了我心中的委屈,我一下子像个小孩子似的扑进妈妈的怀里,眼泪顺着脸颊扑簌簌地滚落下来,哭得那样伤心,那样酣畅。妈妈耐心地开导我,给我讲了许多做人的道理,让我茅塞顿开,豁然开朗。从那儿以后,我心中的委屈都会在妈妈那里得到释放。家,从此成了永远为我遮风挡雨的港湾。
家,不再是一座大大的房子。
家,不再是来往匆匆的驿站。
家,是心灵深处的一抹阳光,是一间充满诱惑的餐厅,是一湾永远的避风港。