秋天作文
十一国庆节,假期,值班。晚饭后,到湖边防洪大坝上散步。
岐山湖畔、岐山湖内喧嚣了一天的人群、游船如湖水一样也终于平静了下来。静静的伫立在湖水前,看云淡水轻,望远山一片深墨。夜风絮絮的吹着,寂静的大坝上,我似乎能听到落叶的声音。
秋天也要过去了吗?
十一过后,就是元旦,然后是春节。二十四节节气也一样,寒露、霜降过后,就是立冬、小雪,然后就是大雪、冬至。
或许最好的日子总是随着年龄的渐增毫不留情地逝去,如枝头的嫣红、飘落一地的秋黄,浅浅的触动着心绪。
秋天以前,秋天以后,淡淡的清愁和着轻轻滑落的叶儿,不小心就被凝成了一幅美丽的画卷,让人心生怜惜。这个时节或许要用一个个的文字来慰藉灵魂,要在一首首清雅的音乐中驱逐生活的喧嚣,让心灵变得通透、轻盈。。
回到宿舍,打开电脑,放一些歌吧,譬如钢琴曲,譬如《秋日私语》,譬如《星空》……。我不懂得钢琴曲的,因为很偶然的一次机会,在为一个诗歌节目找背景音乐时,才喜欢上。喜欢是喜欢,还是不懂,只觉得好听。还有就是听着听着,能使忙忙碌碌了一天的身心安逸下来。
窗台上,朋友送我的观音莲在安静得生长,在静静地聆听着秋天的声响。一花一草,一树一木,只有保持着独立的绽放,才能展现生命的美好。或许生活中,只有保持着一颗素雅、芬芳的心,淡然行走,才能体会到生命所包含的意蕴,才能感悟到时光庸常的静好。
每每倚立窗前,迎着那轮皎月,清亮透彻的让人不忍睡去。守着月光,细读星光闪烁,年轻便有了一种兴奋的浪漫,年长便体会了什么是岁月催人老的含意。
不管如何,月光是温柔的。银色的月光撒入对面汉白玉观音塑像面前的岐山湖中,若银色的纤手轻柔的抚弄那一池的清波。
一直在想,静静贮立的观音法相那一抹凝眸的温柔里,是否依然深藏着一颗真心?