唐僧四人修得正果后,他们过上了无忧无虑的生活。
转眼到了公元20xx年,一天晚上,月亮说不见就不不见了!这可怎么办?再过几天便是一年一度的中秋节,若是没了月亮,人间怎么过这个节?玉帝急得茶饭不思。太上老君得知后,忙禀告玉帝:“殿下莫担忧!臣有法子,殿下还记得唐僧与孙悟空、猪八戒悟能,沙悟净前往西天取得正果吗?那孙悟空神通广大,定能将月亮寻回!殿下如不放心,可召唤唐僧另外的那两个徒弟协助他。”玉帝闻言,大喜:好!好!即命人传令下去。
再说孙悟空,猪八戒悟能,沙悟净得知消息后,立即起身准备行装,出发寻找月亮。出发前,猪八戒特意给大家带了几块大饼当干粮。没东西吃可是太难受了,师兄弟仨早已受够。
师兄弟仨很快就来到广西南宁,这里是一座绿城,树木很多,月亮会不会躲到绿荫深处了呢?那孙大圣对着悟能和悟净吹口仙气,说声:“变!”他俩变成一只苍蝇,大圣摇身一变,也变成一只苍蝇,很快就飞入南宁城的大街小巷。
三人把南宁市找了一遍,全都没有找到!大家正一番郁闷,想着下一步该怎么办的时候,观音及时出现,她指点说月亮被狮身人面像摘去玩弄了,赶紧去吧,迟了兴许会让那大家伙玩坏的。
师兄弟仨二话不说,马上赶往埃及。
到了埃及,孙大圣速速往狮身人面像赶去。在金字塔面前站定,孙大圣厉声高叫道:“妖精!还不快给你孙爷爷行礼!” 狮身人面像正捧着月亮,玩得不亦乐乎呢,猛然听到一声中国话,不免大吃一惊,忙把月亮藏起来,高叫道:“你不知好歹的猴子!是来讨月亮的么?”呃,这狮身人面像经过上千年的修炼,吸收了全球各地来膜拜它的游客的所有语言,早就成了个巨大的翻译机了。
“正是,正是。”那孙大圣叫道,“快把月亮速速还给我,不然吃我一棒!”
狮身人面像可是知道孙大圣的厉害,要是千钧一棒下来,狮身人面铁定立马分家。不过毕竟是江湖大咖啊,它可没那么轻易拉下面子,它大叫道:“慢着!且听我出一题,你若是答得上来,我把月亮还你!若是答不上来,那就……”
这时,悟能和悟净赶来了:“大师兄,怎么样了?”
“那妖怪说出一题,若答得上来,就将月亮还我。”孙大圣说道。
“妖怪,快出啊!”
那狮身人面像略略思索:“请说出两样本尊爱吃的辣食品来!”
悟能扑哧一笑,什么鬼?这也算问题。“能有什么辣食品你爱吃?不过老猪爱吃老坛酸菜面与辣条,可否是这两样?”
“正是!正是!” 狮身人面像大喜,将月亮丢给孙大圣。
三人将月亮收在背囊里,腾云驾雾回到天宫请功。谁知道在玉皇大帝面前一打开背囊,只见到一团黑呼呼的东西。孙大圣大怒:“狮身人面像给了个假货!”
三人又火速赶到埃及。狮身人面像赶紧让金字塔里的法老魔咒出来护驾,那魔咒可比唐僧的紧箍咒还厉害。孙大圣无法靠前,只能在金字塔一张“游人免进”的牌子前徘徊。
那老猪可不急,他招呼孙大圣和悟净在金字塔前坐下,掏出一大袋大饼,一边吃一边拿手机耍朋友圈,玩“王者荣耀”。三人说说笑笑,三天时间就过去了。
在大饼吃完的时候,狮身人面像也崩溃了,它不知道孙悟空师兄弟仨那么能磨,因为法老魔咒是电子播放的,连续三天不停的播放,电机不堪受热,歇菜了……
这次,师兄弟仨终于把真月亮带回天宫,刚好赶在中秋节那天晚上,让月亮升在了中国的上空。因为他们仨带的干粮是大饼,所以玉帝建议中秋节吃饼。这些饼流传到现在,不断升级,就成了“月饼”。