中午,毒辣辣的太阳无情地炙烤在山头上,使我先前平静的心情变得急躁起来,但我又不得不一个劲地在忙着采茶叶。也不知道过了多久,我听到如同沙石在微风中轻扬的声音,这细小的声音缓缓地流进我的心底,让我焦躁的心再次归于平静。
我停下手中的活,抬头仰望天空,似牛毛如针尖般的小雨点悄然落在我的脸上,带走了我一身的疲惫。我合上眼睛,静静地用心去听:这清脆而又响亮、凌乱而又不失秩序、细小而又清晰可辨的声音,把我带入了一个清澈透明的世界。顷刻间,我的身心了无尘染,感觉就像与这清凉滋润的雨滴融为一体。
“儿子,下雨了,快到草棚里避一避吧!”听了妈妈关切的话音,我骤然从对滴滴雨水的无限遐想中,一下子把思绪拉回到平凡的尘世。于是,我对妈妈“噢”地回应了一声,就转身钻入了草棚。
到了草棚里,我闭上眼继续聆听这种时而宏大时而细微的雨声。这声音,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,更像波涛在大海中澎湃。
真的,这雨声,好比一支大自然的交响曲,在呼唤着千千万万个新生命降临这个世界;那轰隆隆的雷鸣声是夏天的使者在给人们报喜。风儿,是调皮的;雨儿,就像钢琴的琴键在一望无涯的天地间舞蹈。
是啊,一切都离不开雨声,有雨的地方都有美丽的生命在诞生。此时的我已经完全陷入了这些娓娓动听的交响曲之中。
清晰的雨声,柔曼如提琴奏响的音韵,那是心灵在呼唤,那是明珠在滚落,那是天神在为人类撒播的福音。
高潮过后,就接近了尾声,动听的旋律给世间送来了一丝丝清凉。可以说,这清凉浸入了我的内心深处,这清凉完成了自己神圣的使命,这清凉让陶醉在雨景中的我挺立成一棵路边的小李树。
雨停了,一切都那么静,整个世界一片沉寂。但我知道,这只是开始,是一切新生命的开始。
雨停了,是该回家的时候了。我抬眼望向天边,猛然间看到了一片片永不服输的瑰丽的晚霞。
今夜,躺在床上的我辗转反侧,我在用静默的心等待着下一场雨的来临……