优秀成长的作文
时光荏苒,转眼间我们已经走过了十八个春秋。今天我们站在十八岁的门槛上,回首往事。我们猛然间发现:少了年少时的顽皮与幼稚的我们因为经历而成长,因为成长而成熟。我们深刻的感受到:成长并不只是一个灵动的词语,也不只是人生必经的一次门槛,而是我们蜕变的过程。
这样的蜕变好比化蛹为蝶,蝴蝶要想真正地在花丛中飞舞,它必须经历破蛹而出的那一刻生死考验。尽管这过程艰难残酷,但是生命的张力与极美就在升腾飞舞的那一刻尽显。成长的蜕变同样需要历练,需要磨难。
成长就是跌倒时稚嫩的哭声离你远去,取而代之的是爬起来抚平伤口的笑意。成长就是与总能找到借口的那个自己告别,取而代之的是对自己的苛求,对别人的包容。成长就是抵制住外界的诱惑,让位给“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志。成长是“修身治国平天下”的过程,是对自己,对家庭,对社会的螺旋上升的理解和贡献。成长就是我们即使挑灯夜战,疲惫不堪也甘之如饴,无怨无悔……
这些成长见证着我们凤凰涅槃,鹰击长空的蜕变。然而,凤凰涅槃看似神奇,实则经历来一场火的历练,鹰击长空或许辽阔,却也摆拖不了雏鹰时的折翅。任何一种蜕变都是痛苦但更美丽的过程。
人随着年龄的增长,我们的人生观、价值观就会逐渐地改变,这些都是蜕变的外在形式。蜕变的过程或许不是完美的,也正因为不完美,才有希望,才有未来的完美。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”成长没有尽头,蜕变也不会有终结。所以,同学们,让我们今天站在十八岁的门槛上,更加鼓起勇气,在我们最灿烂的花季,勇敢地接受自己的蜕变,更好的实现自己的成长,让我们在破蛹而出的一瞬间能够感受到这个世界的宽广和对蓝天的憧憬,让我们张开翅膀,在天空中画出属于蝴蝶的最美的印记和弧度。