去年,我们全家人吃年夜饭时,大家一边吃饭一边讲话,口水都喷到我脸上了,我叫他们不要一边吃饭一边讲话,他们没有几个听我说的,只有妈妈和哥哥听我说的。
回到家,我跟妈妈和姐姐说了好几遍这个事情,但是妈妈和姐姐还是吃饭时讲话,有时还讲的很大声,我做作业的时候他们也在讲话,我都做不了作业了。
我认为在吃饭时讲话会呛到,窒息死亡。在别人做其它事时,讲话会影响到别人。
从今天起,妈妈和姐姐吃饭时讲话,我说:“吃饭时不能讲话,会呛到的。”她们在别人做事的时候,我看见了,就会说:“在别人做事时,也不能讲话,会影响别人。”
妈妈和姐姐就改了这个毛病。