在这样一些白驹过隙,云淡风轻的日子里,看世事无常,沧桑变化,总是有很多不属于我们年龄的忧伤乘虚而入。于是,在决定执笔写下这些文字的时候,忽而涌上心头的那股莫名的消逝感令我禁不住地恐慌。但是,岁月里有些东西,有些片段却代表着某些回忆,丢不掉,忘不掉。
捉萤火虫
以前,我在农村住的时候,趣事可多了,尤其是夏天的夜晚,有许多萤火虫。每到夜晚,萤火虫们便在稻场上飞舞着。它们身上那一团团绿莹莹的亮光,在漆黑的夜晚里一闪一闪的,可美了。这时,我便会叫上几个伙伴一起去捉萤火虫。
我们先准备好一个小瓶子,在萤火虫闪烁的地方等待着它们的靠近。等到萤火虫飞低了,我们猛地用手一抓,就有许多萤火虫在我们手中了。然后我们把它们一一放进瓶子里,盖上盖子,再在瓶盖上钻几个小孔。这些孔可不能钻得太大,以免萤火虫飞出去了,但也不能太小,要不然萤火虫就不能呼吸了。钻好孔后,我们便高高兴兴地将小瓶子拿回家放到自己房间的窗台上。这样,在睡觉时,看着窗台上一闪一闪的、亮晶晶的瓶子,会睡得特别香!可是,萤火虫的生命是非常短暂的,往往在第二天,它们就不再闪烁着光芒了……
回想那时候,我们的确有些残忍,但我们总是留恋它们的亮光,总是忍不住地把它们捉来。有萤火虫陪伴的夏夜,让我觉得特别安心。
爬树
在奶奶家旁边有一棵大榕树,据说那棵树还是国家三级保护树木呢!
夏天时,人们都喜欢在树荫下乘凉,可我们却喜欢在那儿爬树。大人们见了也不说我们,只是说;“小心点啊!别摔下来了。”说完后就去忙自己的事了。于是,我们就一个个争着往上爬,有的爬得太高后,便不敢下来了,最后在我们的协助下才下来。后来,我们总是在树荫下嘲笑那些胆小的伙伴。
现在,每当看到大树时,总会勾起我的那段回忆。让我想起那些散落在树底下的欢快的笑声,那些踩踏在树底下的轻快的脚步声,这一切都是那么地令我留恋。如今,它们已成了我儿时最美的回忆之一。
看着树叶一片片地从枝头跌落,我便感到了岁月的逝去竟如此轻易。当我以年少的思绪,将逝去的记忆一步步拾回时,才发现,流逝的岁月竟带给我的成长如此之多的美好。