虽然老套但我真的想用白驹过隙来形容我的寒假,欢时易过呀,当然这不是写我的开学感想,我只是想巧妙而不失尴尬的引出,我不得不把这本书的封皮撕开怀着沉重的心情翻开它的第一页......
意外的,倒是能让我看下去,想必老师也知道我本身并不是一个爱读书的人,足球,游戏这些更让我感兴趣,当然,课后娱乐一下,并不频繁,偶尔偶尔。回归正题,这本书充满了市井的烟火气,就像村里的老人们坐在一起闲话家常,太阳特别好,旁边晒着一床被子散发着被太阳烤过暖融融的味道,很质朴。
而那些对故乡的思念,对亲人的挂念,对爱人的刻骨相思;那些成长过程中激扬的雄心壮志,那些不撞南墙不回头的执着,那些青春的悲壮和残酷……”我摘了一小句网上对这本书的评论,出处是哪也无从考究了,我借用了也算是“引玉抛砖”吧,毕竟我的阅历在这,也不能有多么深刻的感悟,也就浅显粗略的谈谈吧。
一个人的歌谣”多动听的名字,好似每个人都活成了一首歌,管他雅的,俗的,各自欢喜便好。“楼下的花被子,在阳光下晒太阳。陪同花被子一起晒太阳的,还有两双棉拖鞋,一双红,一双蓝,这是一对夫妻的。女人在街头摆摊卖水果,男人是个货车司机。我遇见过两次,路灯下他们伴着一拖车的水果,回家。男人在前面拉,女人在后面推。晚风吹。”这是我特别喜欢的一段,就这样细细的读着,好似我也同这些人一道,在阳光里,在晚风里。是暖的,也是凉爽的,走在乡间,男的、女的、老的、少的各个都带着爽朗的笑声在田野里传的很远很远......
不管是老舍,鲁迅,还是本书的作者,他们的文字都很朴实无华。”朴实”这类的词语我用的频率算很高了,这也不难看出我确实是喜欢这类风格的文字。新概念作文这类的书就我来看,算得上是我们这一代喜欢的文章了,虽然给我的感觉都是些我们同辈人的无病呻吟,用这个词可能不太恰当,不过谁让我处在在恣意的年纪,虽不能说童言无忌,但起码我能直抒胸臆,管他好的坏的,我一股脑说出来就是。之前看过春上村树写的一章,里面的一个主人公看书只看出版一百年的,除了“了不起的盖茨比”。看完了这个我当即去读了,但并没有什么大感觉,当然,这本书肯定是好书,可也不适合现在的我去读,想来也是我并不了解当时的时代背景这些,并不能体会书的精妙之处,假以时日,再次阅读也能有不一样的感受。所以像新概念这类的书,和在读这类书,也不存在什么捧高踩低,只是喜不喜欢,适不适合。
例例数来,那些生活里或者说是他们记忆的那些场景,通过文字一一传递给我们,这本书也给我这种感觉,“一本书就是一个世界”,其实我不太喜欢这个说法,我更喜欢称之为一段人生,能以旁观者去参与那些人的人生,对我来说很,嗯,怎么说呢,享受?好像也不太对,但不管怎么说,阅读确实让我觉得能更充实。虽然不能来一场说走就走的旅行,起码我还能选择看几本书,去体会一下别人的百态人生。