今年的春节和以往的春节不一样。我们没有出门向亲朋好友们拜年,也不能出门找小伙伴们玩,不能如期开学。因为有很多人生病了,感染了一种叫新型冠状病毒的疾病。这种病毒传染力很强,它通过触摸、唾液的飞沫,从嘴巴、眼睛或鼻子进入人的身体。所以我们现在不能出门,假如要外出,请一定要佩戴好口罩,带好纸巾。打喷嚏时用纸巾捂口鼻,与他人保持一米以上的距离。回家以后用洗手液洗手,洗手必须超过60秒。要经常开窗通风。
我们要在家里锻炼身体。我们全家每天比赛跳绳、仰卧起坐、平板支撑、引体向上、蛙跳和深蹲……吃饭不挑食,早睡早起,提高免疫力。帮爸爸妈妈做一些家务。
我们不能天天玩电子产品,要少看电视,勤做眼保健操,保护好视力。要制定一张学习计划表,多阅读课外书。