妈妈的爱的作文
“罗梓匀,跟你说过多少次了?牛奶盒要洗干净了放进‘可回收垃圾桶’!”自从临安实行垃圾分类,妈妈总是针对我扔垃圾的问题大呼小叫。这不,又叫开了。
唉,话说这垃圾分类也真是太难。就说这牛奶盒吧,洗干净了就是“可回收垃圾”,没洗干净就是“其他垃圾”,我早上从冰箱里拿出牛奶,喝完丢进厨房里的垃圾桶里,多顺手的事啊!妈妈非让我洗干净扔进“可回收垃圾桶”里。何必呢?洗牛奶盒不用水啊?
“你可别小瞧了这牛奶盒,如果能够回收成为其他纸制品的原材料,那就可以少砍好几棵树呢!”呵,真是神了!这较起真来的妈妈总能看穿我的心思,我只能似懂非懂地点点头,捡回了牛奶盒。“我们扔掉的各种东西,混在一起是垃圾,分开来就是资源……”妈妈继续喋喋不休。看来她真是要把垃圾分类工作进行到底了。
你们看看,我家的垃圾桶,厨房两只,客厅两只,连卧室都得两只两只放,我们说有碍观瞻吧,妈妈却说:“这是标配,方便分类。”一点都不符合妈妈爱美、爱整洁的气质。她还教给我们全家一个分类秘诀——养猪分类法:猪爱吃的是易腐垃圾;猪不能吃的是其他垃圾;猪吃了会生病的是有害垃圾;卖了能换钱买猪的是可回收垃圾。很有趣吧?妈妈让我们全家都记熟了,还不定时检查垃圾桶,若有问题,必然是“一查到底”,坚决“拨乱反正”,丝毫不顾忌自己维护的“淑女”形象。
当然,妈妈这个分类达人也会碰到难题。那天晚饭后,外婆正要把螃蟹壳扔进易腐垃圾桶时,妈妈突然发话:“等等,螃蟹壳是易腐垃圾吗?这么硬不一定会腐烂吧。”“那可不一定。螃蟹壳是咬得动的,你可别看它硬,就以为是其他垃圾。”我反驳道。妈妈一本正经的说:“易腐垃圾就是可以腐烂堆肥的。螃蟹壳怎么腐烂吗?”外婆说:“螃蟹都没吃干净,里面还有很多肉呢,肯定是和剩菜剩饭倒一起啊。”家里人开始你一言我一语地讨论起来。
最终在我的提议下查百度——我凑上前一看“哈哈,我对了!螃蟹壳果然是易腐垃圾。”我得意地看着妈妈。“好吧,你赢了。”妈妈郑重其事地把螃蟹壳丢进厨房里的垃圾桶,笑道:“我可得好好再学习下垃圾分类的知识。”我这较真的妈妈呀!
我突然地想:倘若有越来越多像妈妈一样较真的人,天,会不会更蓝?大地,会不会更美?一定会的!