生活的作文
人的一生想要索取的东西如夜空中的繁星数不尽而又渺小。例如:金钱,权利,地位等等,但始终却不知道自己真正想要的是什么。
儿时与爷爷奶奶居住在乡下,一座静谧的小院子和一块肥沃的天地让原本平淡的生活充实了许多。结束了一天忙碌的爷爷和我坐在小桌边,手中端着一碗奶奶做的清汤面,瞬间感觉一天的疲惫都随着面香飘去远方。饭后,我们祖孙三人坐在小院里乘凉,聊天,时间伴着笑声悄悄溜走,一天就这样简单而又快乐的过去了,那时我觉得这就是我想要的生活。
后来父母将我接到他们的身边,开始了新的生活,也就是从那时起我便很少再回去,不久之后爷爷因为癌症而去世,只留下了奶奶一人。
去年春节,姑姑,大伯,爸妈和我一起回到了乡下。一进门,也不知怎的,他们跟商量好了似的,从钱包中取出银行卡和崭新的百元钞票塞进了奶奶手中。随后他们便在院子中央搭起了桌椅,开启了他们所谓的娱乐生活。空荡荡的屋子中只留下了一个孤寂的身影和地上的一堆营养品。无意间,站在门口的我留意到奶奶手里紧紧攥着一张旧照片。那照片的棱角已被磨平,颜色也淡了许多。只见奶奶聚精会神地凝视着照片,眼泪顺着脸颊滴落下来,我这才料想到这是爷爷的照片。心不禁酸了一下,这时屋外嘈杂的声音是多么的刺耳。
我走近奶奶拉起她的手说:“我想吃您做的面了。”她先是愣了一下,随即又擦去眼角的余泪,连声地说:“好!好!好!”于是挽着我来到了厨房。
面条在翻滚的水中做着运动,漾起了层层涟漪。奶奶将煮熟的面条捞入事先调好底料的碗中,一滴猪油再撒上葱花。一碗热腾腾的清汤面便又重现在我的眼前。我用双手将其捧着,顿时热气便哈湿了镜片,迷雾中我仿佛又看到了儿时与爷爷奶奶一起劳作的画面。挑起一根面在嘴里咀嚼。对,没错,这就是儿时的味道。比起那些在高档餐厅吃牛排,喝红酒或者是手里整天抱着手机,刷着朋友圈的生活,我觉得与亲人坐在一起,回忆往事更有意义。
没错,这就是我想要的生活。