阳光铺洒在窗前,抚摸那不时有飞花飘絮,暮卷珠帘的书本,卡秋莎的爱憎与堕落,让我唏嘘不已。
不知什么时候,哥哥站在我的身后,拍了拍我的肩膀,一脸的阴霾和严肃……我顿时心里一惊。书,慢慢从我手中滑落,我再也无力捡起。
空荡荡的屋子里,只有几个熟人在慢慢地收拾些零碎的东西。空气就如一潭死水一样,里面充满静穆、哀伤和撕心裂肺的痛楚。
长辈们叫我把五岁的小弟带走,暂时离开这里并且找一张相片过来。小弟牵着我的手,一蹦一跳地,并不时向我微笑着,露出他那还未长全的牙齿。而我的心就好象被千万只爪子死劲的挠着,任凭那一滴一滴的鲜血在心里流淌。
下午的天蓦地变了。天幕重重,一层一层地覆压在我们的头顶,也死死地压住了我的心。我一直陪伴着小弟,看着他无忧无虑的玩耍,直到他被接走。我仍呆坐在门旁。
没有人告诉我叔叔到底病得怎么样,没有人提醒我在他最后的岁月里我该做些什么。整天我只是埋头于书山题海之间,整天只是把全部的经历放在学习之中。没有时间去看望生病的叔叔。原以为年轻的叔叔不会有什么大的妨碍,何况十几天前他还主动地来看过我。当时叔叔满脸挂着微笑,大大的眼睛把我从头到脚地打量的好几遍,询问我的学习和生活,鼓励我好好努力能考上自己的理想学校。说他整天都在心里为我祝福和祈祷。一再向我辨白他的身体没有什么大的问题,千万不要为他担心。临走的时候,还一再叮嘱我,学生的最大任务就是学习,因为身上承载着家庭乃至社会的期盼。
唉!我从未想过那次见面,竟是永别,从此天人相隔,他才仅有41岁,正处于人生最精彩的时候。没有人能够理解此时我内心对叔叔关爱的感激,也没有人能够理解我此时内心的愧疚和悲伤。
晚上,乘着叔叔的檀木盒被抱了回来。我流着泪默默地注意着它,内心有股直入脊髓的锥心刺骨的痛。突然间,小弟从外面跑了进来,抱着我的大腿呜呜的痛苦起来。我再也抑制不住自己,泪水奔涌而出,溢满我的眼眶,洒向这片肃穆而悲哀的天地。