《培根随笔》读后感
培根这本书讲述的是培根一生所感悟到的,所见识到的。 他从多个方面来谈培根,从真理到死亡,再到论人,从这中可以看出培根热爱哲学,并把它吃透,在生活中巧妙地运用太,使它变成真理。论高官、论王权、论野心,从这字眼儿里可以看出培根不仅热爱哲学,还热爱政治,并表达出了培根的政治抱负。论爱情和论友谊这能表达出培根是一个富有情趣的人。这些都可以看出培根是一个智慧的人。
我认为培根已是一个很完美的人,因为他会懂得在生活中发现规律,这规律一但被他发现,他就会把这生活规律发挥得淋漓尽致,并会使这篇文章划上一个完美的句号,并得到平常人得不到的东西,所以我从培根身上学到了:会学不等于会用,运用之道在书本之外,得靠亲身的体验才能掌握。没有错,你光会学有什么用,比方:你用一个电路使这个电扇转动,你光会学,当实际操作时就不会了,这是最,这就相当于一知半解,我父亲也常常这样说:学东西,不能一知半解,这样会越学越差,如果这样下去还不如全不会。这个道理也是一样的,不要做书呆子,要向各个方面去开展,去寻找真理,去翻开自己理想的宝藏,使它发光,照耀整个世界,所以要向自己的目标冲刺,但不要仅限于书本上的知识。培根的文字有一种优美而庄严的韵律,这个是我要学习他的一个优点。 所以《培根随笔》这本书使我读懂了很多,我从现在开始就要努力了,全方面开展,成为一个对社会有益的人才。 这本书是一本永恒的书,是一个使人全面开展的书。
弗朗西斯·培根1561年生于一个官宦之家。翻开他的《培根随笔》第一印象便是文章短小精炼。
五十八篇随笔,篇篇语言简短凝练,最长的文章也只有五千多个字,就像他自己在《谈快捷》里说的冗长而玄妙的讲话不利于快捷,就像长袍拖裙不利于赛跑一样。而文学巨匠莎士比亚也说过类似的话简洁是智慧的灵魂,冗长是乏味的枝叶,浅薄的花饰。这样的简洁在他的文章中便可以看出。短短的五十八篇随笔,却包括了为人、处事、治国、艺术、情感、德行诸多内容,且要每篇都能与人或国家的利害扯上关系。每一篇都如小说一般布局、构造严谨,却又像诗一般圆滑凝练,精短隽永。也难怪大诗人雪莱会称赞:培根勋爵是一位诗人,他的语言有一种甜美与庄严的节奏,这满足我们的感官
他在官场几经浮尘,历经大风大浪,饱受世态炎凉,阅历丰富,思想敏锐,他笔下的文字发人深省,篇篇名言警句层出不穷。德行犹宝石,镶嵌在最素净处最正确。成人惧怕死亡恰如儿童怕进黑暗。美德如同名贵的香料,燃烧碾碎时最显芬芳用短小的句子讲清了道理,适当摒弃了空洞,浅薄,聒噪,使句句深刻,深入人心。他并没有像一般的随笔一样,文字悠闲,幽默,闲适,田园清新风扑面而来,而是犹如聆听一位德高望重,阅历丰富的长辈的教导,这不是普通的随笔,也不是成心卖弄的文字游戏,而是饱阅人世百态后的的喟叹,长者的警告。有趣的是,他的那一套治国理念有些相似于中国的法家,且大有法家之气度。
虽然文中不难看出培根明显的贵族立场,利己之心,热衷于权力,做官的野心,但是取之精华,去其糟粕还是很重要的。 当我读完《培根随笔》时,心中很惭愧,时刻想着书中的真理。