雨的作文
天刚露出鱼肚白,睡意正浓的我便听到了路上传来挑水人挑着水桶走路的声音,“吱嘎吱嘎”,一声接着一声。新的一天开始了!
夏日的晨曦送来了生命开始的信息,风清凉地拂过我的面庞,蕴涵着难以言喻的力量,带走了我的睡意。我起床后没见到父亲,知道他早已挑起水桶出门了。在这极度缺水的穷山僻岭中,再加天灾干旱,水便成了每家每户生活的拮据的必需品。村民们不得不早早地起床,去排队守着村头的那口水井。水井里积水了,便舀起挑回来用。如果有谁去晚了,水便被别人舀干了。若等水井再有积水,又要很长时间。水,是自然的精灵,它怎么就这么稀缺呢?我正想着,见父亲已挑了两大半桶水回来了,他的脸紧紧地绷着,喃喃道:“唉,今天去晚了,这水啊,也越来越少了!要是再不下雨,估计连基本生活用水都困难了!”我望着水缸里快见底的水,默默无语。
午时,炙热的阳光无情地烘烤着大地,万物此时显得失去了生机,那聒噪一时的知了此时也只能在绿荫下低吟,山村死一般沉寂。
蓦地,烈日下原本寂静的小村庄喧闹了起来。“着火啦!救火呀!”人们呼喊着,不时听见盆桶器具相撞的声响。水,哪里有水?哪里有可以救火的水!村民们手里提着桶拿着盆,却唯有站在原地,望着那燃烧的一切。那是一个家啊!但是,他们却没有救火的能力,因为没有水!人们望着火,直到可燃之物渐渐地燃烧完而熄灭。一位妇女对着房屋废墟哭得声嘶力竭,若非众人扶着,恐怕她早已瘫软在地。那是她的居所,里面有她半生的辛劳所得!她是一个平凡的乡村妇女,她一辈子能守护的只有那堆废墟中被称为家的一切。可如今,一切全毁了!
夕阳的余晖染红了天空的一角,阴云逐渐聚拢来,长空发出几声震吼后,下起了丝丝细雨,淋在那堆仍冒着浓烟的废墟上,发出“咝咝”的声响,震撼着在场的每一个人的心。
雨,你来得太迟了!
野村在雨中变得更加沉寂。久违的雨,此刻下得竟是如此执著,浇在那废墟上,发出令人神伤的哀曲。