舞蹈的作文
淡淡的回忆,嘴里哼着《春舞》的调子,有些淡淡的惆怅。那些回忆那些事,又都浮现在脑海中……
与琴初识,迎来琴里的春天
和琴相识,源于那个夜晚。那是我幼儿园时第一次去上琴课。看着满书的“蝌蚪”,却不知从何下手;还以为老师所说的“高音谱表”是一种葡萄;老师教我们弹电子琴的手形时,说手底下要有鸡蛋一样形状的空隙,我却总是搞不清楚鸡蛋的大小……无穷无尽的问题,无穷无尽的烦恼,都因与琴初识,不禁在心里默默想:天啊!以后的日子是要有多难熬啊……
从幼儿园来到小学,我的琴班也发生了转变,邂逅了现在这些可爱的同学们。那个我总爱较劲的男孩,你还在学琴吗?那个小巧的女孩,你还在琴班吗?亲爱的贾老师,你的桃李是否有了新的一届呢?这些问号随着回忆,再一次回到了六年前的时光。
耐心的贾老师,从最简单的基本知识来教我们,我每次演奏前,她都会把不够高的我抱上琴凳。从最简单的练习曲,到音阶,再到和弦,最后到完整的曲子,我经历了多么漫长的道路啊!在这一路上,有老师的陪伴,还有同学的鼓励;在这一路上,我收获了太多太多。在这些人的帮助下,我的琴技终于有了提高,迈上了一个新的台阶,渐渐的,我也能弹奏完整的曲子了,也拥有了属于自己的音乐天地。慢慢的,这条琴路上的花,开了,春天,悄然而至……
漫漫长路,一次次的考级
在学习中进步,我终于迎来了第一次考级。考级现场,严肃威严的评委,就几乎把刚上一年级的我吓哭。颤抖着坐上琴凳,紧张的感觉竟然少了很多。从按响第一个键的那一瞬间,我就沉浸在了那首《勇敢的鄂伦春》里。虽然那时的理解能力并不是很深,感受不到这首曲子表达的意思,但是那时,我已经朦朦胧胧的感觉到:音乐是美妙的。
第二年,我便跳级考了三级。到了第三年的时候,我已经跳到了五级。考级曲目是《西班牙斗牛士》,小小年纪的我,实在是应付不好那头狂野的“西班牙斗牛”。考级下来以后,被评委狠狠批判了一顿:“肩部僵硬,音不清楚,需再练习……”唉,我怎么能受得了?坐在准备室里就开始哭。总是和我较量的那个男孩过来安慰我:“没关系的,一定能过的!”不知道为什么,眼泪流得却更多了……也许是因为评委听说我大哭特哭了一气,最终,那个绿皮烫金字皮的本本里,还是写了“通过五级”几个字。
从学琴的第二年,我就开始不停的向上跳跃:一级、三级、五级、九级、十级……《讨厌的啄木鸟》、《勇敢的鄂伦春》、《古老的法兰西》、《牧童》、《西班牙斗牛士》、《金蛇狂舞》、《马刀舞》、《春舞》、《喷泉》……不断的跳跃过程中,我也在不断的成长,不断的领悟音乐的奥秘……
春的舞蹈,在一瞬间绽放
翻开那一页页的琴书,稚嫩的琴声仿佛还流淌在耳边;不经意间的一次回眸,勾起了几多回忆几多愁,从那个稚嫩天真的小女孩,到如今马上要步入少年的大女孩,中间经历了太多太多,而,琴键上,是她们最多的联系。当如今的大女孩再次弹起小女孩的曲子,黑白的琴键上,仿佛浮现出往日小女孩的笑脸,那笑脸,如同春天的花一般灿烂,一般耀眼,一般动人。
再一次弹起那一首有些生疏的春舞,春的声音流荡在耳边,往事如风般流过,又如烟般散去,留下的,只有余音绕梁的琴声,还有那连绵不绝的春的回忆……闭上双眼,春天的舞蹈绽放了,不止绽放在琴声里,还绽放在大女孩的心里……
淡淡的,有一抹笑容升起在嘴边,一个声音在呼喊——在灿烂的春天里回忆,你也会找到那份春韵,那支春的舞蹈……