距离作文600字
有人说,距离产生美;有人说,一切事物都要隔层玻璃才好看;更有人说,产生崇拜的前提是距离。想着这些,我掩卷沉思:问世间距离为何物,直叫人沉醉痴迷。
或许距离是阿拉丁手中的神灯,或许是仙女手中的魔杖,距离它开启无数童话与美好。
“蒹葭苍苍。白露为霜,所谓伊人,在水一方。”心仪的女子似乎立于沙洲之夹。却因一方无情水隔断你情我意,思而不见,但也正是这无情水留住了徘徊于秋水畔的诗情画意,摒除了没有距离的遗憾。试想,如若失去了距离这道屏障,那彼岸女子还会那么动人心魂吗?还会引得作者“溯洄从之”吗?
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,林和靖深知唯有透过黄昏才能欣赏到月的朦胧。“回眸绿水波初起,合掌白莲花未开。”“笛声清越随风远,月影婆娑隔竹疏”,那含蓄之美亦须隔着绿波,婵娟才越发婉约。
彼岸,因距离,永远灯火阑珊;朋友,因距离,越发令人留恋。
席慕容说:“友谊像花香,还是淡一点好”,正应了一句古话“君子之交淡如水,小人之交酒肉亲”,双方只有隔得够远,才会看不见那些本可忽略不见的瑕疵。两只相爱的刺猬想走得更近去欣赏对方,结果却被彼此的刺扎的伤痕累累,当距离消减时,美也随之消减了。
“高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?”很喜欢东坡的《水调歌头》,喜欢他在入世中做着出世的梦。纵然融于世事,却要超越世俗;纵然身于平淡,但用一段恰当的距离绘出心河,在此案做着“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”的美梦。
距离是什么?距离是古人语中的“美人隔花端”,是山水泼墨中的空白,是朋友间足以温暖彼此的位置,更是一种超然的生活态度。距离啊,你是一切美的源泉。