距离作文600字
有时候,人与人之间人性的距离,只是一些小小的东西就可以折射出来的。
趁着期中结束,父母带我和弟弟去茅山,享受大自然的瑰丽。进入景区前,经不住弟弟的苦求,从一个卖葫芦的小摊处买了一只小葫芦。
那卖葫芦的是一个年约五六十的老汉,皮肤黝黑、干瘦,一双皱纹裂痕满是的手,似是见证了他多年的幸酸。头上戴了个斗笠,坐在摊边,拿着个小小的收音机,嘴里不时哼着几句不成调的小曲。
我们从他那层层挑选,才选定了一只葫芦。正欲付钱时,看见车子从路边拐了进来,父亲只随便扔下一张纸钞,就带着我们上了车。上车一看,才发现那小葫芦没有拿,正想下车去取,却发现己经开得很远了,只得作罢,想着:“倒是便宜了那人。”便把思绪抛回脑后,享受接下来的游玩。直到夕阳西下,我们才满身疲惫却喜悦地准备回家。
走着,一个人突然拦住我们说:“请问是你们今天早上买了我的葫芦吗?”我定睛一看,竟是那老汉。
弟弟显然还惦记着这事,大声叫嚷道:“是我的!是我的!”那老汉把葫芦递给了弟弟。我感到脸上忽得热了,为自己早上以小人之心 度君子之腹的想法羞愧。看向那老汉,却发现他已经回了自己的葫芦摊。余辉笼罩着他,给他镀上了一层金光,闪闪发亮,恍然想到了今天游览时看到的那一尊尊大佛,与这老汉融为一体,毫无违和感。那笼罩着他的,不就是人性的光辉吗?
人与人之间的距离看似近,实际上却是那么遥远。希望有一天,我能和像老汉一般的人拉进距离,做一个真实、不轻易揣度他人好恶的人。