距离作文600字
“海内存知己,天涯若比邻。”王勃在诗中慰勉友人勿在离别之时悲伤,但又劝慰着自己:我们虽离得千里之远,但我的心却永远和你在一起。这对自己与友人是何等的宽慰啊!
李白也说过:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”因为极其不舍友人的离去,说自己寄心于明月,将一直的守望着你。这是朋友间的默契,心中孤寂时便还有朋友的等待与陪伴。
有人说过:“世上最远的距离不是天涯海角,而是我两人待在一起,心却隔着了一层薄膜。”是啊,人间最远的距离是人心与人心,你永远也不知道到底人是坦诚相待,还是虚情假意。
你有多久没有回过老家了?
你有多久没有见过你那熟悉的亲戚朋友或者爷爷奶奶了?
你又是否还能记得住对他们的称谓?
回一次你的老家吧,也许对你来说,那是一个不可开化的地方;但对于乡土,你可能也是不可缺少的一部分。你每次回去,都会使你的爷爷奶奶们津津乐道好一段时间。你的每次回去,都会使他们对你的印象加深一分。
人总是有根的,就像落叶永远会落在根旁,花会落在茎旁,它们是有记忆的,不会忘了自己的来源,而不是像现在大多数的年轻人那样,仅仅在清明节时绷着脸回来祭祖,又飞速逃离。记得祖先的,就会回来祭祖,不记得或者因不屑的装聋作哑的人,也许就像飞得很高的风筝一样吧,“啪”地一下,线就断了,风筝也就再也找不到了。
所以,为何不放下已有的执念,而去做那些应当做,却又忘记做的事呢?现在,记起它们,去做吧。
只要愿意,哪怕相距千里,也可以共婵娟,若比邻。我们需要放下的只是一颗心高气傲的心罢了。