“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是我回到老家的第三天,这一天,又是红火的一天,又是喜庆的一天,我又有了精神气。一大早,我就被放鞭炮的声音吵醒了,原本我觉得特别的烦躁,但是,放鞭炮是春节的习俗,我又换过神来,对自己说:“春节的第三天,今天应该是嘈杂的一天,因为要放鞭炮烟花了。”我从床上坐了起来,穿好衣服,走出房间,下楼梯,又走出大门。
一打开大门,一股寒风就扑面而来,冻得我打了个喷嚏,我带好围巾,把手伸进兜里,感叹道:“今天好冷啊!”地上已经有了很多红色的小碎屑,空气中还弥漫着鞭炮的硝烟味,这也是年味儿啊。妈妈喊我说:“含含,你站远一点,又要放鞭炮了。”我这才回过神来,往后退了两步,果然鞭炮开始噼里啪啦的响了起来,我捂着耳朵,看着正在爆炸的鞭炮,终于放完了,地上已经差不多都是红色的.`了。不远处的邻居家也开始放起鞭炮,接着一家又一家。鞭炮的声响笼罩着整个村庄,是那样的,红火喜庆。
一眨眼时光就快速的溜走了,已经是晚上了,也是我期待已久的时间了,因为要放烟花了。我们一家人都院子里,院子中间放着一箱烟花,爷爷走到烟花旁边,拿起打火机点了一下,引火线,赶快跑了过来,一条闪光的直线就直窜云霄,瞬间灿烂的烟花在空中绽开,绚烂无比,像是暗黑色的苍穹的一个装饰,五彩斑斓,发生美丽的亮光,接着是一个又一个的烟花窜上天空绽放在夜空中。冷风还在嘘嘘都吹来,不过我的心里却是暖暖的热热的……
晚上我睡在床上,透过窗户看见外面的烟花。每家每户都在放着烟花,或许每个人都跟我一样感受到了浓浓的年味吧。