生活处处有语文作文
生活处处有语文在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。
如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。
你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。
有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。
在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。
语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音……多美好。
在生活中,这些不都能感受得到吗?
瞧吧,这就是语文,语文的魅力。
生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。
假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?
所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。
那么,什么又是语文呢?书上说,语文是语言文字的简约式统称。语文是听、说、读、写、译、编等语言文字的能力和语言知识及文化知识的统称。而我觉得语文是一门艺术,它能够让人们通过文字来交流,也能向别人说出自己的感受。因此许多的作家就通过笔墨来向人们反映他们内心的真是是感受。
在这个大千世界里,语文已融入到了我们的生活,可谓是生活中处处有语文。
公园、街边、商场等公共场所都有着广告语。在商场里经常会有着类似:“请不要你的自私点燃我的大楼—请勿吸烟”的广告语。而在公园里,“。绿水青山是我家,大家不要破坏他。”甚至在公交车上会经常出现一种声音那便是,“请给老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让座。”不论你走在那里这些广告语会随时陪伴着你。这些广告语就是语文,只有认识字能理解才能写出这样简练的广告词。
当你在朗读一篇课文时,总会有一些字或者词你不会读、理解不了意思。这时,总会有一个学习上的小帮手——字典,它会来帮助你的。在你查字典时,就是在学校语文的一种方式。在你看书时,你会记住一优美词语或句子,那么在你写作文时,你会适当的运用这些字、词、句来写作文,而在学与写的过程中也是一种学习语文的方式。当你参加某些社会活动时,你要与别人交流、交谈。那么这时语文也是和你形影不离的呃。生活中,真的处处都有语文。有时,语文就像一个伙伴,当你需要时它会出现:有时,语文就像是你的影子,随时随地它都会跟着你;有时,语文就像是你的小老师,当你对一件事情疑惑不解时,语文它就会告诉你正确答案。语文就是这样,当你不注意它时,它便会悄悄地溜走……
如果不学好语文的话,那么你很难在这个社会上立足。