又是一个新学期了(一句被重复过次的话),没方法,一想到学习计划,我脑中浮现的便是“新学期”这三个字。经过了高一一年的学习,我想我对于高中的学习状况已经有了很大的适应,在这一年的学习生活中我也改掉了许多不太好的习惯,比较大的一点便是开始了解什么才算得上是努力学习。
首先,我觉得,学习中不可忽略的一点便是要学会分析自身的学习特点,像我——理解能力还能够,教师讲的东西不是不懂,但却总出错(用家长们的话说便是不努力),而且对于一些死记硬背才能学会的东西总认为不耐烦,所以,在这点上,我期待自身能在新学期里对待学习更努力,更有耐心。
其次,我认为,在学习中,确定学习目标也是非常重要的,学习目标是学生学习认真的方向,正确的学习目标更是能催人奋进。反之,没有目标的学习,便是对时光一种极大的浪费。因此,我暂时的目标便是先进入全班前10名,而对于我较弱的数学我会认真,让它也是有所进步。
比较后,也是比较重要的一点,便是要科学安排时间,没有合理的安排,再好的计划也会付之东流。因此,在新学期里,我比较要学会的便是要合理安排学习、娱乐、休息的时间,要把每一点一滴宝贵的时间都抓紧。
计划写完了,我想,按照惯例,似乎还应该加上几句鼓励的话,但我认为,有一句话会胜过许很多多鼓励的语言,那么,我就以它作为我学习计划的结尾吧,那便是——定了计划,就一定要实行。