当我学完了这篇课文,我陷入了沉思。作者能爬下悬崖的原因,只是把困难住逐一击破,化整为零吗?不!还有,第一步需要的是勇气,而第二、第三、第四呢?需要的是坚持,如果当初作者拥有的是第一步的勇气,而没有第二、三、四步的坚持,那么他,也是失败的。坚持、坚持,不知不觉地我陷入了回忆的深渊。
记得小时侯第一次拼积木玩具是一辆赛车,我看着那帅帅的模样二话不说就开始了组装。可是,我拼了两个多小时,一点成果都没有,正当我准备把它丢到“冷宫”时,妈妈走过来说到:“为什么不玩了呢?”我答道:“太难了,不好玩”。“可是你既然已经选择了,就怎能轻易放弃,要拼到底,坚持到底,只有这样你才能完成自己的梦想……”
妈妈的一席话留在了我的心中,从此,我爱上了拼积木。
是啊,既然选择了,就不能轻易放弃,要拼到底,坚持到底。本文的作者正是有勇气、能坚持,能把困难分解,再住逐一击破等等一系列的原因才能爬下悬崖。
记住,只要有面对困难迈出第一步的勇气,坚持到底的恒心,分解困难,逐一击破的智慧,就没有战胜不了的困难!