俗话说“水火不容”,但水与火两种不同的性格,却在我妈妈身上相融为一体。
爱是水
水是学习上妈妈对我的耐心。记得有一次我做奥数题时,妈妈一直在一旁静静地陪着我,既不看手机,也不看书,目光落在那每一个冰冷的数字上,似乎在与我一起解题。
有一次我遇到了一道难题,笔尖悬在空中停留了十分钟,妈妈取出铅笔,轻轻地在图上画了一条辅助线,我又看了半天还是不懂,妈妈耐心地说:“你看BC是不是ED的`1/3,那这个三角形不就是那个三角形的1/3了呢?接着你看CE是不是……”妈妈讲了三遍,一遍比一遍讲得更仔细,让人更容易理解,这三遍之间丝毫没有任何抱怨,只有无尽的温柔,终于我听懂了,妈妈露出了会心的微笑。
爱是火
火是生活中妈妈对我顽皮的惩罚。有一次我调皮了一下,妈妈就化身成了“唐僧”,唠叨了很久,还给了我一个“温柔”的“降龙十八掌”,火的滋味可真不好受啊!
这可是我独一无二的“冰火”老妈哦!