写父亲的作文
父亲的爱就像一棵大树,我从小便在他的保护下成长。在父爱的天空下,我是最幸福的那朵云。
我的父亲,是个时而严苛,时而古板,但时而也很可爱的人。他虽然没有我母亲的灵活头脑,也不如我母亲做事谨慎,但他在我心目却一直是个伟大的人,我对他的爱也从来不曾减少过。
在我的记忆中,他待我通常都是严厉而又刻板的。在生活中,他从不允许我推卸责任,哪怕只有一件小事。比如,我没有把弟弟看管好,导致他在姑妈家闯了祸,这时受罚的往往是我,我有时也会心有不甘,但父亲给出的理由却是你是长女,看护弟弟是你的责任,他闯了祸,那也是你的失责。
在学习上,他往往比我母亲还严苛。凡是在学习中犯过一次的错误,他绝不会允许我再犯第二遍;但我有地方没弄懂,他可以给我讲五遍。不过有时,他的严苟也有点让我难以接受,有一次周测中,我尽管拿了九十三分,但被扣的分都是粗心所致,平时他可都是讲解过的。这时他便会带点怒气地冲我说道:“这些失分点全都是你测试时的专注度不够导致的。你并非不会做,但却偏偏要做错,你真应该好好反省下。”话虽如此,但他只要见我伤心,便会轻声地安慰我几句。
他虽然严格又古板,但我发现他也有可爱的一面,在陪我们姐弟几个玩耍打闹的时候,父亲完全没有了平时里严厉之色,更多的是孩童般的开心的神色。我们总觉得,这时候的父亲是最平易近人的。所以每当这种时候,父亲总是被我们缠着下棋、打球等,这时候我们的心里也是满足的。
父亲的爱中带有苦涩之味,但同时也有甜味。我明白父亲为我们所做的一切,也明白他为我们付出的苦心。所以我从来不曾埋怨父亲的严苛,因为我知道,他是那样的伟大,又是那样无私的爱着我们。